Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

15 ноября 2022 г.

Вернуться назад

Современные технологии в области охраны труда представят на Международной выставке «Безопасность и охрана труда» в Экспоцентре

26-я Международная выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда — 2022» (БИОТ — 2022) пройдет с 6 по 9 декабря 2022 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной в Москве...




Современные технологии в области охраны труда представят на Международной выставке «Безопасность и охрана труда» в Экспоцентре  



26-я Международная выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда — 2022» (БИОТ — 2022) пройдет с 6 по 9 декабря 2022 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной в Москве.





                                  Фото: .





БИОТ — крупнейшее мероприятие, формирующее основную повестку в области создания и обеспечения безопасных условий труда. Организаторами БИОТ-2022 традиционно выступают Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») при поддержке и участии Роструда, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минздрава России, МЧС России, ФСС, РСПП, ФНПР, отраслевых союзов и крупнейших работодателей страны.





                                               Фото: .




  В этом году на выставке будут представлены самые современные технологии и разработки в области автоматизации процессов безопасности работника в разных аспектах его деятельности. А в рамках деловой программы форума будут широко представлены практические вопросы развития рынка СИЗ с учетом введенных санкций, первый реальный опыт работы в условиях нового трудового законодательства и другие актуальные темы. Среди экспонентов — иностранные компании из Китая, Индии, Турции, Италии, Германии, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и других стран.





                                  Фото: .




  «Ежегодное проведение выставки БИОТ уже стало традицией и одним из важнейших мероприятий года для всех, чья деятельность связана с охраной труда. Столь масштабное мероприятие дает уникальную возможность повысить свои профессиональные знания, ознакомиться с передовым опытом крупнейших производителей средств индивидуальной защиты, обсудить с коллегами последние тенденции в сфере охраны труда и промышленной безопасности», — отметил руководитель Роструда Михаил ИВАНКОВ.





                                  Фото: .




  Он также рассказал, что в рамках БИОТ состоится итоговая в этом году конференция РАИТ СНГ и Монголии под председательством Российской Федерации в лице заместителя руководителя Роструда Ивана ШКЛОВЦА. 























«На мероприятии будут рассмотрены вопросы текущей деятельности РАИТ СНГ и Монголии, такие как внесение изменений в Устав Альянса, утверждение символики и другие вопросы. Также состоится обмен опытом и передовыми практиками между инспекциями труда региона СНГ и Монголии», — сообщил Иван ШКЛОВЕЦ. В конференции также запланировано участие руководителей инспекций труда стран-членов Альянса из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Монголии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.





                                  Фото: .




  Помимо деловой и выставочной программы, участников и гостей БИОТ-2022 ждут международные конкурсы: конкурс научно-исследовательских работ (конкурс НИР), творческий конкурс BIOT ART, конкурс BIOTON, конкурс «Умные СИЗОД», а также Всероссийские соревнования по спасению и оказанию первой помощи. Также в рамках выставки организаторами будет представлена Зона игровых решений по охране труда и промышленной безопасности.

 





















Регистрация посетителей и экспонентов открыта на сайте: .






 
Вход на выставку и посещение Деловой программы Форума — бесплатно.
 
 


Источник: ; .
 
 

 
 
 


 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
  Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…  






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).
Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...






  Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 
 




 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…