Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

11 ноября 2022 г.

Вернуться назад

Президент России Владимир Путин поручил ускорить рост минимального размера оплаты труда

Правительству необходимо подготовить новые предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда (МРОТ). С таким поручением к кабмину выступил президент Владимир Путин на совещании в режиме видеоконференции по вопросам мер поддержки семей с детьми. Он отметил, что разрыв между МРОТ и прожиточным минимумом должен увеличиваться в контексте повышения реальных доходов россиян...




Президент России Владимир Путин поручил ускорить рост минимального размера оплаты труда
 
 
 
  Правительству необходимо подготовить новые предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда (МРОТ). С таким поручением к кабмину выступил президент Владимир Путин на совещании в режиме видеоконференции по вопросам мер поддержки семей с детьми.


 
Он отметил, что разрыв между МРОТ и прожиточным минимумом должен увеличиваться в контексте повышения реальных доходов россиян.  




 Президент Российской Федерации Владимир Путин. Фото: Kremlin.ru ©.
 



  «Прошу Правительство представить ряд новых предложений, в том числе предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда, с тем, чтобы они (эти доходы — прим. ред.) существенно превышали величину прожиточного минимума», — процитировал ТАСС российского лидера. 

Как сообщил на совещании глава Минтруда России Антон КОТЯКОВ, темпы роста МРОТ заложены в федеральном бюджете на три года выше темпов роста прожиточного минимума с разницей 10% по итогам трехлетнего периода. Однако этого мало, так как целевой показатель — превышение МРОТ над прожиточным минимум более чем на 30%, добавил он.






















 
«Для роста доходов работающих граждан необходимо последовательно увеличивать разницу между минимальным размером оплаты труда и прожиточным минимумом. Мы считаем, что целевой ориентир — более 30%», — сказал министр, отметив, что работа по достижению целевого показателя будет продолжена. 

В настоящее время МРОТ в России составляет 15 279 рублей. C 1 января 2023 года его предлагается увеличить на 6,3%, установив на уровне 16 242 рубля в месяц. 
 
  Автор материала:
Наталия Васильева  
 
Источник: ; .
 
 
 
 
 


 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
  Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…  






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).
Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...






  Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 
 




 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…