Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

Какие выплаты положены сотрудникам компаний, приостанавливающих работу в РФ

Компании, которые принимают решение приостановить деятельность в России, должны оплачивать сотрудникам время вынужденного простоя.




Какие выплаты положены сотрудникам компаний, приостанавливающих работу в РФ



  Компании, которые принимают решение приостановить деятельность в России, должны оплачивать сотрудникам время вынужденного простоя. Об этом заявил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр ШЕРШУКОВ. По его словам, в подобных случаях можно говорить о простое по вине работодателя, который влечет все положенные по Трудовому кодексу выплаты.




Фото: .



 
Александр ШЕРШУКОВ отметил, что пока случаев отказа компаний оплачивать простой нет. ФНПР намерена держать ситуацию под контролем. «Мы будем вести такой мониторинг», — отметил представитель федерации в интервью .






















 
О приостановке работы в России объявили многие западные производители. Среди них McDonald's, Starbucks, Coca-Cola, General Electric, ИКЕА и другие. Согласно Трудовому кодексу, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.


  Автор материала: 
Василий Кошкин  



Источник:
   

 



 





 






  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.