Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

29 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования детально проработано

Объединение фондов позволит ускорить процесс цифровой трансформации социальной сферы и сделать процесс предоставления социальных выплат более простым и удобным для граждан. Все проекты федеральных законов, которые необходимы для объединения фондов, уже подготовлены и прошли общественное обсуждение.




Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования детально проработано


  Объединение фондов позволит ускорить процесс цифровой трансформации социальной сферы и сделать процесс предоставления социальных выплат более простым и удобным для граждан. Все проекты федеральных законов, которые необходимы для объединения фондов, уже подготовлены и прошли общественное обсуждение. План-график подготовки подзаконных актов, которые регулируют организационные аспекты, будет внесен в Правительство в установленный Председателем Правительства срок — до 5 мая 2022 года.

«Социальный фонд России будет выполнять все социальные обязательства и предоставлять все социальные гарантии, которые сегодня обеспечивают Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Проект закона об объединении прошел широкое общественное обсуждение. Мы сверялись с профсоюзами и работодателями, прорабатывали документ с экспертным сообществом. На сегодняшний день объединение фондов детально проработано, план-график разработки и принятия подзаконной нормативной базы, которая детально регулирует технологические и технические вопросы будет представлен в правительство в срок. Одновременно с законом об объединении фондов мы прорабатывали и пакет законопроектов, связанных с введением единого тарифа. Эта работа еще продолжается», — отметил замминистра труда — статс-секретарь Андрей ПУДОВ.

Необходимость объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования обсуждалась на протяжении длительного времени. В январе Минтруд вынес на общественное обсуждение законопроекты об объединении фондов и создании Социального фонда России, а также о введении единого тарифа. Проекты законов прошли обсуждение на Общественном совете, согласование Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, а также нулевые чтения в Общественной палате.

Единый государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» — это государственная организация, создаваемая в целях осуществления функций по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер социальной поддержки. Учредитель фонда — Правительство Российской Федерации. Российская Федерация несет ответственность по публичным обязательствам фонда (выплата пенсий, пособий и других социальных выплат). Клиентские службы объединенного фонда обеспечат полное предоставление госуслуг по принципу «одного окна».









Создание Социального фонда России позволит:

— повысить доступность услуг, которые сегодня оказывают фонды, для граждан: все услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, будут доступны в единых клиентских службах (при этом все точки присутствия фондов будут сохранены);
— обеспечить единый — более высокий — стандарт сервиса на базе единых клиентских служб;
— повысить прозрачность управления внебюджетным фондом через Наблюдательный совет;
— ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы;
— сократить расходы на содержание внебюджетных фондов за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса.

В свою очередь введение «единого тарифа» позволит распространить социальное страхование на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам и в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат по социальному страхованию. При переходе на «единый тариф» работодатель сможет производить все социальные взносы единым платежом, который автоматически направляется Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование.
 
Введение единого тарифа также позволит значительно сократить количество отчетности и установить единую дату подачи единой формы отчетности в фонд до 20 числа месяца. Те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы.  


Источник: .












 





 






  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.