Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

26 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Проверки после аварии на шахте «Листвяжная» выявили тысячи нарушений

В ходе проверок на российских шахтах и других предприятиях после аварии на шахте «Листвяжная» было выявлено, что их владельцы грубо пренебрегали нормативными требованиями, причем делали это при попустительстве контролеров.










Проверки после аварии на шахте «Листвяжная» выявили тысячи нарушений


 
В ходе проверок на российских шахтах и других предприятиях после аварии на шахте «Листвяжная» было выявлено, что их владельцы грубо пренебрегали нормативными требованиями, причем делали это при попустительстве контролеров. Об этом сообщил Генеральный прокурор России Игорь КРАСНОВ во время выступления с ежегодным докладом в Совете Федерации, передает ТАСС.  





Фото: .




Генпрокурор рассказал, что шахтеры работали на кабальных условиях, без средств индивидуальной защиты, не соблюдая режима труда и отдыха. По его словам, выявлено три тысячи нарушений законов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 500 юридических и должностных лиц. Возбуждено 20 уголовных дел, в том числе коррупционной направленности.
 
Задымление на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло утром 25 ноября. По предварительной версии, причиной ЧП стал взрыв метана. В результате погиб 51 человек: 46 шахтеров и пять горноспасателей. 2 декабря на совещании у президента Генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий АЛЕКСЕЕВ заявил, что готов понести любое наказание после аварии на шахте.
 


  Автор материала:
Руслан Грудцинов  


 
Источник: .





 

 





 


  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.