Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

27 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Число бесплатных программ переобучения превысило 36 тысяч

Более 36 тысяч образовательных программ по более чем 200 различным направлениям доступны россиянам, испытывающим трудности в поиске работы. Программа бесплатного переобучения реализуется тремя федеральными операторами — РАНХиГС, Томским государственным университетом и Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) в рамках нацпроекта «Демография»...




Число бесплатных программ переобучения превысило 36 тысяч  



Более 36 тысяч образовательных программ по более чем 200 различным направлениям доступны россиянам, испытывающим трудности в поиске работы. Программа бесплатного переобучения реализуется тремя федеральными операторами — РАНХиГС, Томским государственным университетом и Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) в рамках нацпроекта «Демография».  










С момента старта программы переобучения число образовательных программ увеличилось более чем на 10 тысяч и сегодня превышает 36 тысяч. То есть увеличивается доступность программ. Появляются как новые программы, так и расширяется география и формат участия для уже реализующихся. Например, среди новых: программы по технологиям фронтенд разработки, земледелию, цифровой трансформации и др.  
 
Образовательные программы охватывают практически все сферы деятельности. Среди направлений, по которым проходит обучение: медиакоммуникации, лечебное дело, ЖКХ, строительство, туризм, управление персоналом, финансы, юриспруденция, 3D-моделирование, кондитерское дело и многие другие. Занятия проходят как в режиме онлайн, так и очном на базе учебных организаций по всей стране.









 



 

 














 



  Пройти бесплатное обучение могут: граждане в возрасте 50 лет и старше,  граждане предпенсионного возраста,  женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно, отдельные категории молодёжи в возрасте до 35 лет включительно, а также безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости и работники, находящиеся под риском увольнения.
 
Программы обучения сформированы по востребованным в каждом конкретном регионе направлениям. Со списком направлений профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, доступных в регионе, можно ознакомиться при заполнении заявки на обучение на портале «Работа России». Длительность обучения зависит от выбранной программы и графика обучения — от 3 недель до 3 месяцев. Всего в этом году пройти обучение смогут не менее 345 тысяч человек.
 
 
 
  Источник: .


 





 



  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.