Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

28 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Россиян ждут длинные выходные в мае

В мае россиян ждут две короткие недели с длинными выходными, напомнили в Роструде. Так, к нерабочим праздничным дням относятся первое мая — День весны и труда, а также девятое мая — День Победы, уточнили в ведомстве.












Россиян ждут длинные выходные в мае
 


  В мае россиян ждут две короткие недели с длинными выходными, напомнили в Роструде. Так, к нерабочим праздничным дням относятся первое мая — День весны и труда, а также девятое мая — День Победы, уточнили в ведомстве.  





Источник: Pixabay.com.





Первое мая будет в воскресенье. А если нерабочий праздничный день выпадает на выходной день, то следующий за ним рабочий день, то есть второе мая — становится выходным. Третье мая будет выходным за счет того, что праздник первого января в этом году выпал на субботу. Постановлением правительства было решено предоставить россиянам вместо него дополнительный выходной в мае.
 
Девятое мая в этом году выпадает на понедельник, а дополнительный выходной во вторник 10 мая получился за счет того, что праздничный день 2 января 2022 года был в воскресенье, пояснили в Роструде.
 



  Таким образом, на майские праздники россияне отдыхают с субботы 30 апреля по вторник 3 мая включительно, а также с субботы 7 мая по вторник 10 мая включительно.  


В Роструде обратили внимание, что нерабочие праздничные дни не могут стать причиной для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. А работникам, которым оклад не установлен, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, его размер устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом.
 

  Автор материала: 
Елена Манукиян  


Источник: .
 






 





 






  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.