Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

12 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Стартовал прием заявок на переобучение для безработных и работников, находящихся под риском увольнения

Теперь граждане, которые потеряли работу или находятся под риском увольнения, смогут присоединиться к программе бесплатного переобучения нацпроекта «Демография». Подать заявку можно на портале «Работа России».




  Стартовал прием заявок на переобучение для безработных и работников, находящихся под риском увольнения


  Теперь граждане, которые потеряли работу или находятся под риском увольнения, смогут присоединиться к программе бесплатного переобучения нацпроекта «Демография». Подать заявку можно на портале .  



Обучение будет проходить по востребованным на локальных рынках труда профессиям. Еще на старте обучения работник заключает соглашение с будущим работодателем и образовательной организацией, если он планирует работать по найму, или только с образовательной организацией, если в его планы входит открыть собственный бизнес.
 
Со списком направлений профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, доступных в регионе, можно ознакомиться при заполнении заявки на обучение на портале .






Фото: . 





«Всего соискателям доступно свыше 24 тыс. образовательных программ. Длительность курсов в зависимости от направления составит от 3 недель до 3 месяцев. С учетом того, что при старте обучения заключается договор с будущим работодателем, программа обеспечит гражданам, которые сегодня находятся под риском увольнения, максимально оперативный переход с работы на работу», — отметил глава Минтруда России Антон КОТЯКОВ.
 
Напомним, ранее был открыт прием заявок на обучение для граждан в возрасте 50 лет и старше, граждан предпенсионного возраста, женщин в декрете с ребенком до 3 лет, неработающих матерей с детьми до 7 лет, а также для отдельных категорий молодежи в возрасте до 35 лет. На сегодняшний день уже подано свыше 30 тыс. заявок на переобучение.
 
Обучение в рамках нацпроекта «Демография» бесплатное. Программы отобраны тремя федеральными операторами — агентством Ворлдскиллс Россия, Томским Государственным Университетом и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
 
Федеральная программа переобучения — дополнение, а не замена региональных программ. Программы переподготовки граждан на уровне субъектов будут реализовываться также, как и в прошлые годы.
 



Источник: .
 







 

 
 






  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.