0
08 апреля 2022

Работодатель должен расследовать травму, полученную дистанционным работником дома

После перевода на удаленную работу при установке оборудования на рабочем месте у себя дома работник получил травму (вывих и растяжение связок плечевого сустава). В Роструд поступил вопрос, можно ли оформить данную травму как производственную...




Работодатель должен расследовать травму, полученную дистанционным работником дома  



После перевода на удаленную работу при установке оборудования на рабочем месте у себя дома работник получил травму (вывих и растяжение связок плечевого сустава). В Роструд поступил вопрос, можно ли оформить данную травму как производственную (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21 февраля 2022 г. №ПГ/03162-6-1, текст документа см. ниже — прим. ред.).

Специалисты ведомства напомнили, что согласно ст. 312.7 Трудового кодека работодатель обязан, в частности, обеспечить расследование и учет несчастных случаев на производстве.
 
Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
 
Соответственно, работодатель обязан расследовать обстоятельства травмы, полученной дистанционным работником при исполнении трудовых обязанностей. Расследование и учет несчастного случая производится в общем порядке, так как «ТК РФ не установлен особый порядок признания получения травмы несчастным случаем на производстве для работников, трудящихся дистанционно».
 


Источник: .  



 




 



 

 















 
  ПИСЬМО
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ОТ 21 ФЕВРАЛЯ 2022 Г. № ПГ/03162-6-1 «О ПРИЗНАНИИ НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ТРАВМЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ДИСТАНЦИОННЫМ РАБОТНИКОМ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ У СЕБЯ ДОМА»  



ВОПРОС:
 

После перевода на удаленную работу при установке оборудования на рабочем месте у себя дома работник получил травму (вывих и растяжение связок плечевого сустава). Может ли он оформить данную травму как производственную, если период рабочего времени при дистанционной работе не установлен, а применяется сдельная оплата труда исходя из нормативов? Каким способом можно подтвердить факт взаимосвязи травмы и выполнения должностных обязанностей?
 


ОТВЕТ:
 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 1 февраля 2022 года, в пределах компетенции сообщает.
 
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).
 
Статьей 312.7 ТК РФ регулируются особенности охраны труда дистанционных работников.
 
В соответствии со статьей 312.7 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 ТК РФ, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.
 
Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
 
Из статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ) следует, что несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Федеральным законом № 125-ФЗ случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
 
Согласно абзацу семнадцатому части второй статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

ТК РФ не установлен особый порядок признания получения травмы несчастным случаем на производстве для работников, трудящихся дистанционно.
 
Настоящее письмо не является правовым актом.

  Начальник
Правового управления
Б.С. ГУДКО  





 



  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.