Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

6 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Глава СКР проверил, как расследуют дела о задержке зарплат

Оперативное совещание, которое за закрытыми дверями провел председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, касалось жизненно важного для граждан вопроса — расследования его ведомством фактов невыплаты заработной платы.




Глава СКР проверил, как расследуют дела о задержке зарплат


  Оперативное совещание, которое за закрытыми дверями провел председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, касалось жизненно важного для граждан вопроса — расследования его ведомством фактов невыплаты заработной платы.  



О том, насколько проблема серьезна, говорят данные Роструда. По ним задолженность отечественных предприятий перед своими сотрудниками на 1 марта этого года составляла больше 12 миллиардов рублей. На совещании было сказано, что, по данным следственного ведомства, самый большой общий долг по зарплате отмечен в Московского регионе и Башкирии. Причем в Башкирии работодатели не выполнили свои обязательства перед девятью с половиной тысячами работников. И эти люди не получили 678 миллионов честно заработанных рублей. «Существенными» назвали в СК суммы долга по зарплате в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Самарской и Саратовской областях.
 
На оперативном заседании Александр БАСТРЫКИН озвучил очень интересные цифры. Так, в прошлом году по фактам невыплаты заработной платы Следственный комитет отправил в суд 762 уголовных дела. А прекратил — «в связи с полным погашением задолженности в ходе следствия» — 783 дела. Всего же на стадии следствия обвиняемыми было возмещено 3 миллиарда 877 миллионов рублей, или 80 процентов от размера ущерба. Кроме того, было арестовано имущество подследственных на два с половиной миллиарда рублей. В ведомстве сказали, что это позволит «в максимальном объеме» возместить работникам ущерб по уже отправленным в суды делам.
 













                                                                





На совещании отчитывались о проверках и расследовании уголовных дел о невыплате заработной платы руководители подразделений Следственного комитета по Московской области, по Смоленской области, по Волгоградской области. Они доложили, какие мероприятия провели, а главное, какие запланировали для сокращения задолженности по зарплате «на подведомственной территории».
 
— В связи с отмеченными недостатками в работе подчиненных в указанных подразделениях председатель СК России поручил представить дополнительные сведения о принимаемых мерах в этом направлении и назначил проведение служебных проверок центральным аппаратом ведомства, — заявили в СКР.
 
После того как выступили подчиненные, Александр БАСТРЫКИН сказал, что непосредственно в регионах необходимо организовывать эффективное межведомственное взаимодействие не только с органами статистики, но и с подразделениями Государственной инспекции труда. Это необходимо для получения «объективных данных о размере задолженности и своевременного принятия мер к ее погашению».




  СК: на стадии следствия обвиняемыми было возмещено 80 процентов от размера ущерба


Можно сказать, что главным итогом оперативного совещания было поручение главы ведомства руководителям подразделений СК — не просто взять эту категорию уголовных дел под контроль, а «принять действенные меры к оперативному погашению задолженности по заработной плате, исключить практику прекращения уголовных дел до полной выплаты долга».
 






















Александр БАСТРЫКИН потребовал, чтобы следователи для возмещения ущерба гражданам не только накладывали аресты на имущество, но и «противодействовали мерами правового характера фактам ложного банкротства».
 
Глава ведомства подчеркнул, что сегодня, в условиях ухода с отечественного рынка некоторых западных компаний, необходимо обеспечить сохранность рабочих мест для тех, кто находится в зоне риска. Ведомство должно проследить за начислением работникам всех причитающихся им выплат, а также «не допустить злоупотреблений и нецелевого использования средств при освоении дотаций, направляемых государством на программы занятости населения».
 
  Автор материала: 
Наталья Козлова

 
Источник: .





 






  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.