Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

6 апреля 2022 г.

Вернуться назад

В Минтруде рассказали, важна ли прописка при трудоустройстве

Отказать в приеме на работу гражданину Российской Федерации из-за отсутствия регистрация по месту жительства или пребывания работодатель не имеет права, говорится в официальном Telegram-канале Минтруда.




В Минтруде рассказали, важна ли прописка при трудоустройстве


  Отказать в приеме на работу гражданину Российской Федерации из-за отсутствия регистрация по месту жительства или пребывания работодатель не имеет права,  в официальном Telegram-канале Минтруда.


 
Отмечается, что полный перечень документов, которые нужно предъявлять при трудоустройстве, перечислен в Трудовом кодексе. В их числе — паспорт (как документ удостоверяющий личность), трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка), СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования с индивидуальным номером гражданина).








 



 

 








 
 

  При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, понадобятся документы об образовании. В отдельных случаях работодатель может спросить документы воинского учета. При оформлении на некоторые должности работник обязан предъявить справку об отсутствии судимости, справку об отсутствии фа кта привлечения к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, медицинскую книжку.
 
Прописки в перечне документов, которые нужны при приеме на работу, нет. «Таким образом, работодатель обязан заключить трудовой договор с соискателем без регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения, если его удовлетворяют деловые качества будущего работника», — отмечают в Минтруде.
 
В случае отказа в трудоустройстве из-за отсутствия прописки можно пожаловаться на горячую линию Роструда по телефону 8-800-707-88-41.


  Автор материала: 
Елена Манукиян


 
Источник: .








 




  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.