Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

7 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Производcтвенный травматизм: результаты расследования характерного несчастного случая, связанного с падением с высоты






Производcтвенный травматизм: результаты расследования характерного несчастного случая, связанного с падением с высоты



Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя.









ЗАКОНЧЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ ТЯЖЕЛОГО НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, ПРОИЗОШЕДШЕГО В ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ «МАЛЮТКА» ООО «АМУР ЗОЛОТО», НАХОДЯЩЕМСЯ В АЯНО-МАЙСКОМ РАЙОНЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ




 
 

  24 февраля 2022 года машинист автомобильного крана ООО «Амур Золото» и сервисный инженер ООО «Спецсервис» выехали с п/б «Белькачи» для сопровождения и доставки в Горно-обогатительный комплекс «Малютка» стрелового самоходного крана, погруженного на трейлер автотягача, управляемого водителем ИП «Шевченко К.А.».
 
Работники переночевали во временном помещении. 25 февраля 2022 года была продолжена транспортировка крана. В 10 час. 00 мин. при подъеме по перевалу, вследствие пробоя двух колес на трейлере, автомобиль-тягач не смог продолжить движение дальше по маршруту. Было принято решение о разгрузке крана с трейлера и продолжении движения крана свои ходом.
 
Для съезда крана с трейлера необходимо было очистить стекла кабины оператора крана от налипшего снега. Так как работы выполнялись на высоте 2.7 м от поверхности земли, и было очень скользко, машинист крана надел каску и страховочный пояс, поднялся по стационарной лестнице и приступил к удалению снега со стекол.
 
Ступени стационарной лестницы от наледи он не очистил. Очистив стекла кабины оператора крана от снега, машинист начал спускаться с платформы крана по стационарной лестнице на платформу трейлера. Спустившись до последней ступени, он отстегнул страховочный пояс и, при попытке спуститься на платформу трейлера, подскользнулся и упал с высоты 1,3 м.
 
При падении на замерзшую землю машинист крана почувствовал сильную боль в стопе. Он сообщил об этом сервисному инженеру, который доставил его на перевалочную базу «Белькачи».  
 







 

  В ходе расследования несчастного случая было установлено, что основной причиной несчастного случая явилось непроведение подготовки рабочего места к работе. Также не был проведен осмотр рабочего места. Не была удалена наледь на лестнице подъемного крана.
 
Сопутствующие причины несчастного случая — отсутствие схемы строповки крана, проведение разгрузки крана при отсутствии лица, назначенного ответственным за безопасное производство работ. Кроме того, не был назначен старший в группе при направлении в рейс водителей двух и более транспортных средств для совместной работы сроком более двух суток.  
 



 




 

  В результате проведенного расследования были установлены должностные лица, допустившие нарушения требований охраны труда, которые явились причинами несчастного случая. Были разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая, исполнение которых находится на контроле Государственной инспекции труда в Хабаровском крае. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.  
 
 










                                                                









 
Источник: .











  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.