Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

11 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Работников предприятий в простое смогут перевести в другие организации

Граждан, которые рискуют потерять работу из-за приостановки предприятия, смогут временно перевести в другие организации. Соответствующее постановление Правительства опубликовано на сайте кабмина. Для перевода сотрудника на новое место потребуется его письменное согласие и направление центра занятости населения. Временные работодатели будут заключать с гражданами срочный трудовой договор с возможностью его продления.




Работников предприятий в простое смогут перевести в другие организации

 
 
Граждан, которые рискуют потерять работу из-за приостановки предприятия, смогут временно перевести в другие организации. Соответствующее постановление Правительства на сайте кабмина. Для перевода сотрудника на новое место потребуется его письменное согласие и направление центра занятости населения. Временные работодатели будут заключать с гражданами срочный трудовой договор с возможностью его продления.





Фото: Тимур Ханов / ©. 
 


  Основной трудовой договор на это время будет приостановлен, но срок его действия не прервется. То есть после окончания или расторжения срочного договора работник сможет вернуться на прежнее место работы. В первую очередь это актуально для работников предприятий и организаций, которые временно приостановят работу в России, подчеркивается на сайте кабмина.
 
Ранее член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана БЕССАРАБ («Единая Россия») рассказала, что потерявшие работу после 1 марта текущего года смогут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг на новых условиях: прошлые трудовые доходы при определении совокупного дохода семьи учитываться не будут. 
 

  Автор материала:
Виктория Карташева


 
Источник: .  
 












                                                                











ЭТО АКТУАЛЬНО:
 


 
Светлана Бессараб рассказала о схеме трудоустройства для работников предприятий в простое


 
В России действует механизм, по которому сотрудники простаивающих предприятий могут временно трудоустроиться, для этого от работника потребуется письменное согласие на краткосрочный перевод и направление центра занятости населения. Об этом рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана БЕССАРАБ, сообщили в ее пресс-службе.





Фото:   ©.


  С новым работодателем будет заключен срочный трудовой договор, который можно будет при необходимости продлевать, уточнила депутат. Трудовой стаж при этом сохранится, поскольку за работником сохраняется рабочее место, на которое он сможет вернуться, отметила Светлана БЕССАРАБ.
 
В этом случае трудовой договор с основным работодателем будет приостановлен, но срок его действия не прервется. Такое постановление Правительства ранее было размещено на сайте кабмина. После возобновления работы предприятия сотрудник сможет вернуться на прежнее место.
 


  Автор материала:
Наталия Васильева  

 

Источник: .
 




 

 
 






  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.