Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

11 апреля 2022 г.

Вернуться назад

ФСС объявил тендер на создание системы обмена данными о здоровье работников

Фонд социального страхования (ФСС) разместил тендер стоимостью 21,6 млн рублей на создание системы обмена информацией с компаниями о здоровье работников и мерах по охране труда. Соответствующую документацию, которая была размещена 1 апреля, обнаружило издание РБК на портале госзакупок...




  ФСС объявил тендер на создание системы обмена данными о здоровье работников  
 
 


Фонд социального страхования (ФСС) разместил тендер стоимостью 21,6 млн рублей на создание системы обмена информацией с компаниями о здоровье работников и мерах по охране труда. Соответствующую документацию, которая была размещена 1 апреля, обнаружило издание  на портале госзакупок.
 
Контракт подразумевает выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по теме: «Разработка Концепции информационного взаимодействия участников системы обязательного социального страхования Российской Федерации». Среди целей создания системы — получение достоверной информации о состоянии здоровья работников предприятий.
 
В материалах закупки отмечается, что создание системы позволит разработать предложения «по реализации профилактического подхода, направленного на недопущение и раннее выявление профессиональных заболеваний, а также формирование системы комплексной профилактики в целях укрепления здоровья на производстве».
 
Как сообщили РБК в пресс-службе ФСС, на сегодняшний день перечень сведений о мероприятиях по охране труда и здоровье сотрудников, которые отправляет работодатель, ограничен, при этом данные поступают по разным каналам. Некоторая информация подается в электронном виде, но большая ее часть предоставляется страхователями в бумажном виде.














                                                                







 



Прототип информационной системы, создание которой подразумевает контракт, облегчит предоставление подобных данных со стороны работодателя, а также позволит расширить набор сведений, которые он сможет предоставлять ФСС для обоснования компенсационных выплат, сообщили изданию в фонде.
 
В ФСС назвали стратегической задачей проекта предупреждение и сокращение страховых случаев и страховых выплат. Этого планируют достичь за счет более достоверной и полной информации о здоровье работников и системе охраны труда на предприятии, которую работодатель передает в ФСС. Как сообщили РБК в фонде, указанные данные «позволят проводить расширенный многофакторный анализ и, как следствие, с высокой степенью достоверности определять узкие места в деятельности предприятий, приносящие наибольший ущерб состоянию здоровья работников».
 


Источник: .





 

 
 






  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.