Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

31 марта 2022 г.

Вернуться назад

Артистам гарантируют МРОТ во время отсутствия выступлений

Правительство России на сегодняшнем заседании обсудило вопрос о минимальной оплате труда творческих работников за период, когда они по каким-то причинам не участвуют непосредственно в творческом процессе. Скажем, артисты не выступают на сцене, музыканты не дают концерты и т.п.



Артистам гарантируют МРОТ во время отсутствия выступлений  



Правительство России на сегодняшнем заседании обсудило вопрос о минимальной оплате труда творческих работников за период, когда они по каким-то причинам не участвуют непосредственно в творческом процессе. Скажем, артисты не выступают на сцене, музыканты не дают концерты и т.п.  



«Законопроект направлен на создание социальных гарантий творческим работникам, в том числе артистам, музыкантам, журналистам и другим. Согласно Трудовому кодексу, если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, цирков и тому подобных организаций не участвуют в течение какого-либо времени в создании или исполнении произведений, указанное время не является простоем. Период, когда творческий работник, находящийся в штате, но по каким-либо причинам не занимающийся творческим трудом, может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются трудовым договором», — рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир ГРУЗДЕВ.





 




Он также напомнил, что законом не предусматриваются какие-то минимальные стандарты оплаты, к тому же норма не сформулирована жестко и потому на практике часто трактуется как право, а не обязанность администрации выплачивать в таких случаях зарплату творческому работнику. Нередко творческим работникам занижают выплаты за период, когда они не заняты в спектаклях или репетициях.
 
«Особенно остро проблема проявилась во время пандемии, когда развлекательные мероприятия или были прекращены, или проводились с ограничениями. В результате некоторые работники творческих профессий оставались без зарплаты. Или — людям выплачивали сокращенную зарплату», — добавил глава Правления АЮР.





 




Между тем, как указал Конституционный суд России, в совокупности нормы Трудового кодекса не предполагают произвольного снижения размера оплаты труда творческих работников за время, в течение которого они не участвуют в создании или исполнении произведений. Иное понимание вступало бы в противоречие с конституционными нормами. Согласно постановлению Конституционного суда, оплата времени, в течение которого творческие работники не участвуют в исполнении произведений или не выступают, должна производиться на основе объективных, заранее установленных критериев.
 
«Подготовленный законопроект устраняет существующий пробел. Предлагаемые поправки предусматривают, что данное время должно оплачиваться творческому работнику в соответствии с установленными тарифами оклада с надбавками и компенсациями, и в любом случае выплаты не могут быть ниже МРОТ», — подвел итог Владимир ГРУЗДЕВ.


  Автор материала: 
Владислав Куликов  



Источник: .



 



 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  



  С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  





  С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.