Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

31 марта 2022 г.

Вернуться назад

Смягчение административной ответственность для малого бизнеса

С 6 апреля 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26.03.2022 №70-ФЗ, который вносит множество изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части смягчения административной нагрузки. 




Смягчение административной ответственность для малого бизнеса  



С  6 апреля 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ, который вносит множество изменений и дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части смягчения административной нагрузки. 

Закон предусматривает так называемое право на ошибку, то есть позволяет не штрафовать, а предупреждать предпринимателей при первом нарушении. Также штрафы для малых предприятий будут меньше. Теперь они равны размеру штрафа, применяемого к индивидуальным предпринимателям, или будут составлять не более половины штрафа для юридического лица. 
 
Закон также исключает двойную ответственность, штрафов за одно и то же нарушение для юридического и должностного лица не будет. Помимо этого, новые нормы направлены на отмену практики суммирования штрафов. За одну проверку предприятие может получить только один штраф.
 



Источник: .



 











АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  



  С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  





  С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.