17 января 2025
Работодателей заставят включать больше сведений в форму ЕФС-1
Работодателей заставят включать больше сведений в форму ЕФС-1
17 января 2025
© vadymvdrobot / Фотобанк 123RF.com
Минтруд разработал проект поправок в законы об индивидуальном (персонифицированном) учете (далее – ), об ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (далее – ), об ОСС на случай ВНиМ и некоторые другие. Соответствующий проект (ID 02/04/12-24/00153597) вынесен на публичное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Рассмотрим, какие планируется внести изменения ().
В Законе № 27-ФЗ предлагается уточнить используемую терминологию, в частности:
ввести в указанного закона понятие "договоры гражданско-правового характера"; понятие "страхователи" привести в соответствие с понятиями "страхователи", применяемыми в законодательстве об ОСС; расширить определение понятия "страховые взносы" за счет включения в него страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ; уточнить понятие "доля единого тарифа страховых взносов", под которой будет пониматься также доля единого тарифа для страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ (учитывая, что с 1 января 2023 г. СФР помимо функций страховщика по обязательному пенсионному страхованию осуществляет также функции страховщика по ОСС на случай ВНиМ).
Планируют расширить сведения в индивидуальном лицевом счете (ИЛС):
дополнить ИЛС иными периодами, засчитываемыми в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, предусмотренными ; дополнить ИЛС показателем о сумме начисленных страхователем страховых взносов на ОСС на случай ВНиМ за периоды с 01.01.2023 по доле единого тарифа, равной 8,9% (это позволит учитывать, например, права работающих по договорам ГПХ на ОСС на случай ВНиМ (при условии уплаты за них страховых взносов за предыдущий год в определенном законодательством размере), а также информировать их посредством получения выписки из ИЛС о наличии таких прав).
Предлагается прописать в обязанность представления страхователем сведений ( формы ЕФС-1) о трудовой (иной) деятельности работников в части осуществления ими трудовой (иной) деятельности на условиях неполного рабочего времени, выполняющих работу на дому, дистанционную (удаленную) работу. Отметим, что коды для таких мероприятий уже давно предусмотрены в , как ими пользоваться разъясняли специалисты СФР (см. , СФР, январь 2024 г.). В Законе будет установлено, что данные сведения предоставляются работодателями не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение), документ или принято иное решение, которые подтверждают оформление перевода на другую постоянную работу, дистанционную (удаленную работу), установление (отмену режима) неполного рабочего времени, выполнение работы на дому, либо подано соответствующее заявление.
Помимо даты заключения, даты прекращения и иных реквизитов договора ГПХ, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, предлагается обязать страхователя указывать в ЕФС-1 дату начала и дату окончания периода выполнения работ (оказания услуг), а также сведения о наличии в договоре ГПХ условия об уплате страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Для учета пенсионных прав граждан, которые имели период приостановления государственной гражданской службы (в соответствии со ), единственных учредителей и священнослужителей законопроектом предусматривается обязанность представления в отношении данных застрахованных лиц один раз в год сведений о периодах работы (деятельности).
В планируется установить беззаявительный порядок регистрации в качестве страхователей в территориальных органах СФР, на основании сведений поступающих от налоговых органов. В связи с этим планируется отменить обязанность страхователя подавать заявление на регистрацию.
Также предлагается признать утратившим силу , устанавливающий, в частности, обязанность страхователя представлять в СФР сведения о создании, ликвидации, изменении адреса (места нахождения) и (или) наименования обособленных подразделений, а также о закрытии страхователем – юрлицом счета в банке, либо о прекращении полномочий обособленного подразделения по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц. С 01.01.2023 СФР получает такие сведения также от налоговых органов.
Введение беззаявительной регистрации для всех категорий страхователей влечет изменение порядка определения страхователям класса профессионального риска и установления страхового тарифа, в связи с чем предлагается дополнить новой статьей 6.1.
Кроме того, предлагается синхронизировать положения Закона № 125-ФЗ о перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с нормами НК РФ:
предлагается дополнить указанием на суммы возмещения страхователем расходов дистанционных работников, связанных с использованием ими для выполнения трудовой функции принадлежащих им или арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно, либо в сумме документально подтвержденных расходов работника; в этой же предлагают установить, что обложению страховыми взносами не подлежат суммы оплаты страхователями расходов на командировки работников (не более 700 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке на территории России и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке за пределами территории России).
Отметим, что похожий законопроект был подготовлен Минтрудом ранее (). Обсуждение этого проекта закончилось в августе прошлого года.
Предыдущие новости
Минздрав России подготовил перечень противопоказаний к работе в гражданской авиации
16 января 2025
При увольнении переведенного работника в ЕФС-1 нужно писать основную должность
16 января 2025
Минздрав России планирует переиздать приказ о медосмотрах сотрудников
16 января 2025
Для работодателей ввели новые индикаторы риска нарушений законодательства
14 января 2025
Суды признают законным увольнения работающих за границей дистанционщиков
14 января 2025