2%
14 января 2025

Для работодателей ввели новые индикаторы риска нарушений законодательства

Для работодателей ввели новые индикаторы риска нарушений законодательства 14 января 2025 © kurkalukas / Фотобанк 123RF.com
Минтруд уточнил и расширил индикаторов риска, применяемых Рострудом и сигнализирующих о возможных нарушениях трудового законодательства.()
В частности, установлено, что индикатором риска является поступление информации о начислении работодателем заработной платы за каждый месяц предыдущего квартала ниже МРОТ 60 и более работникам в случаях, когда их доля составляет 50 и более процентов от общего числа работников. В настоящее время на среднее значение оплаты труда работника ниже МРОТ при соотношении размера фонда оплаты труда и количества работников у одного работодателя за квартал.
Также претерпел изменения (отсутствие кадровых изменений у одного работодателя за квартал при условии сокращения обязательных отчислений в СФР на 50 процентов), он изложен в следующей редакции: "Отсутствие снижения численности работников при условии сокращения фонда оплаты труда на 80 процентов и более за квартал у одного работодателя, численность работников которого равняется или превышает 15 работников".
Кроме того, появились новые индикаторы:
поступление информации об организации (ИП), взаимодействующей более чем с 35 самозанятыми с их среднемесячным доходом от указанной организации (ИП) более 35 тыс. руб. и продолжительностью работы более 3 месяцев в случае, если доля доходов от данной организации или ИП в доходах самозанятого находится на уровне 90 процентов и выше; поступление информации о снижении в предыдущем квартале зарплаты у 25 процентов и более работников медицинской организации (врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала).
Документ вступил в силу 6 января 2025 г.