Суд признал незаконным замечание рабочему за уход до окончания смены в жару
Во многих регионах России в этом году зафиксировано несколько температурных рекордов. Аномальная жара приводит к ухудшению условий труда, что может стать причиной конфликтов между работниками и работодателем. Один из таких конфликтов стал предметом судебного рассмотрения.
Сотруднику объявили замечание и не выплатили месячную премию. Основанием для дисциплинарного взыскания и меры материального воздействия послужил уход с рабочего места до окончания рабочей смены.
Работник успешно оспорил действия работодателя в суде (). В обоснование иска он указал, что температура на его рабочем месте была выше допустимых величин и достигала 31°С, о чем он предупредил своего бригадира. В адрес генерального директора от первичной профсоюзной организации было направлено обращение с предложением проводить контрольные замеры микроклиматических показателей на рабочих местах совместно со службой охраны труда предприятия, на которое работодатель не отреагировал. Замер температуры воздуха первичная профсоюзная организация произвела самостоятельно. Со ссылкой на требования СанПиН работник указал, что работодатель пренебрег своими обязанностями, установленными ТК РФ, и считал, что в силу ТК РФ он имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до их устранения.
Суд работника поддержал и признал применение дисциплинарного взыскания и меры материального воздействия незаконным, поскольку уход истца с рабочего места был обоснован. О своем уходе работник поставил в известность своего непосредственного начальника, сообщив о результатах измерений температурного режима в цехе, при этом при осуществлении замеров температуры воздуха полномочные лица от работодателя не присутствовали, хотя имели такую возможность.
Доводы работодателя о том, что замеры температуры не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно температуру и относительную влажность воздуха следует измерять специальными аспирационными психрометрами (типа ПБУ-1М), суточными и недельными термографами и гигрографами, суд отклонил и напомнил, что именно на работодателе лежит обязанность по созданию безопасных условий труда ( ТК РФ). Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника ( ТК РФ). К таким факторам, безусловно, относится и температура воздуха в рабочих помещениях.
Суд также не принял доводы работодателя о том, что:
- работник не предъявлял жалоб к состоянию своего здоровья;
- признаки ухудшения состояния его здоровья отсутствовали;
- непосредственной угрозы жизни и здоровью работника не было;
- все работники цеха отработали смену в полном объеме.
Напомним, один из депутатов Госдумы предлагает закрепить в ТК РФ обязанность работодателей уменьшать продолжительность рабочего дня при достижении определенных температур воздуха (см. федерального закона № 638001-8). Соблюдение санитарных правил и норм СанПиН (устанавливающих, в частности, предельные температурные в рабочем помещении) является обязательным для юрлиц, ИП и граждан ( Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). Ответственность за несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов предусмотрена КоАП РФ. Однако обязанность работодателя сократить рабочий день или смену в нормативных актах не зафиксирована. Конкретные рекомендации, что делать при превышении указанных в СанПиН значениях, содержатся в Роспотребнадзора, тем не менее документ носит рекомендательный характер.
Кроме того, имеются утвержденные Роспотребнадзором 28.12.2010 MP 2.2.8.0017-10. В них содержатся в том числе и рекомендации по режиму работы в нагревающей среде. Однако эти рекомендации также не обязательны для применения и предполагают лишь чередование периодов работы в условиях повышенных температур с работой или отдыхом в условиях нормального микроклимата, но не сокращение продолжительности рабочего дня.
Предыдущие новости
Работников предлагают не наказывать за опоздание на работу из-за непогоды
03 июля 2024
Роструд определил перечни работодателей по категориям риска в 2025 году
03 июля 2024
Для оценщиков определены трудовые гарантии на 2024-2026 гг.
28 июня 2024
ВС РФ отменил штраф работодателю из-за нарушения его права на защиту
28 июня 2024
В России утвердили новые положения о конкурсах в области охраны труда
26 июня 2024