0
28 июня 2024

ВС РФ отменил штраф работодателю из-за нарушения его права на защиту

ВС РФ отменил штраф работодателю из-за нарушения его права на защиту 28 июня 2024 © AerialMike / Фотобанк Фотодженика

По результатам прокурорской проверки было установлено, что в организации не реализованы мероприятия по управлению профрисками, не разработан и не утвержден локальный нормативный акт с нормами выдачи СИЗ, работники не обеспечены специальной обувью и костюмами защиты от производственных загрязнений. За нарушение требований охраны труда учреждение оштрафовали.

При этом право учреждения на защиту было нарушено. Прокурор возбудил дело без участия представителя организации. Извещение о месте, дате и времени вынесения постановления о возбуждении дела не направлялось. В госинспекцию постановление поступило без иных материалов. Госинспектор должен был вернуть его прокурору для устранения недостатков. Однако он вынес свое постановление, изучив только постановление прокурора. После начала рассмотрения дела возвращение постановления прокурору не предусмотрено.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными. Верховный Суд РФ отменил вынесенные ранее судебные решения и прекратил производство по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности ().