Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

17 ноября 2022 г.

Вернуться назад

Трудовые гарантии для мобилизованных госслужащих хотят уточнить

На заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовали к принятию во втором чтении законопроект о заморозке накопительной части пенсий до конца 2025 года... 




  Трудовые гарантии для мобилизованных госслужащих хотят уточнить  
 

  На заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовали к принятию во втором чтении законопроект о заморозке накопительной части пенсий до конца 2025 года. Ко второму чтению в него предложены поправки, касающиеся приостановления гражданской службы и ее возобновления для лиц, мобилизованных для выполнения специальной военной операции, лиц, ушедших служить по контракту и пребывающих в добровольных объединениях, рассказала член комитета Светлана Бессараб («Единая Россия»).  


 
По ее словам, норма будет распространяться на период с 21 сентября до окончания трехмесячного периода с момента официального завершения мобилизации. Благодаря предлагаемым поправкам гражданин для возврата на гражданскую службу, добавила депутат, будет обязан предупредить соответствующий орган за три рабочих дня.






                               Депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб. Фото: er.ru.

 



«Это делается по аналогии с нормами права, которые погружены сегодня в Трудовой кодекс РФ и регулируют приостановление действия трудового договора», — заявила она. Светлана БЕССАРАБ уточнила, что эти нормы не будут касаться мобилизованных, добровольцев и контрактников, которые являлись гражданскими служащими по срочному договору. «Вместе с тем в течение трех месяцев с момента их мобилизации за ними сохраняется приоритетное право поступления на гражданскую службу, занятия предыдущей гражданской должности либо гражданской должности, квалификация по которой у них соответствует», — рассказала политик. Она добавила, что эти поправки рекомендованы к принятию.
 
Вместе с тем законопроект устанавливает в 2025 году аналогичный 2014-2024 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.












 
Напомним, что с 2014 года обязательные взносы работодателя в накопительную систему заморожены. Это означает, что отчисления в размере 6 процентов от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Ранее граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета размера пенсии.
 
Как ранее поясняли парламентарии, реализация положений законопроекта, так же как и в предыдущие годы, не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц. Суммы взносов, образовавшиеся в результате перераспределения, будут отражены на индивидуальных лицевых счетах граждан. Это зачтется при определении их индивидуальных пенсионных коэффициентов.
 
Президент России Владимир ПУТИН 7 октября подписал закон о трудовых гарантиях для мобилизованных госслужащих. За ними сохраняются рабочие места, а их трудовые договоры будут приостановлены на время службы и возобновятся по возвращении из рядов Вооруженных сил. Норма распространяется на государственных служащих как мобилизованных, так и добровольно отправившихся в зону проведения специальной военной операции.
 
 
 
  Автор материала:
Анна Шушкина  
 
 
 
Источник: .
 
 
 
 
 


 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
  Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…  






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).
Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...






  Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 
 




 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…