Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

12 сентября 2022 г.

Вернуться назад

Правительство утвердит перечень психиатрических противопоказаний для ряда профессий

Разработан проект Постановления Правительства Российскйо Федерации, которым будет утвержден перечень психиатрических заболеваний, при которых нельзя осуществлять отдельные виды профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности. Проект проходит публичное обсуждение.




Правительство утвердит перечень психиатрических противопоказаний для ряда профессий


Разработан проект Постановления Правительства Российскйо Федерации, которым будет утвержден перечень психиатрических заболеваний, при которых нельзя осуществлять отдельные виды профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности. Проект проходит публичное обсуждение. Прежний перечень не действует с 1 сентября, так как вступил в силу порядок психиатрического освидетельствования лиц, которые выполняют отдельные виды работ.

В новый перечень войдут общие расстройства психологического развития, шизофрения, умственная отсталость, а также расстройства:

— психические органические, включая симптоматические;
— шизотипические и бредовые;
— настроения (аффективные расстройства);
— невротические, связанные со стрессом и соматоформные;
— личности и поведения в зрелом возрасте.



Источник: .
 
 









 





 



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕДИЦИНСКИХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ
С ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ»  

 
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2022 г. № 1207 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», с 1 сентября 2022 года утрачивает силу Постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"», который устанавливал перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее — Перечень противопоказаний).  
В соответствии с частью восьмой статьи 220 Трудового кодекса Российской Федерации работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование, порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
Во исполнении указанных правовых оснований Минздравом России издан приказ от 20 мая 2022 г. № 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование» (далее — приказ № 342н), который вступит в действие с 1 сентября 2022 года.
 
С целью актуализации Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, во исполнении пункта 2 статьи 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также для недопущения возникновения пробела в нормативном правовом регулировании разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности» (далее — проект постановления).  
 
Срок действия, устанавливаемого проектом постановления Перечня противопоказаний, предлагается установить на пять лет ввиду прямого указания в части 2 статьи 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» на необходимость пересмотра указанного Перечня противопоказаний не реже одного раза в пять лет с учетом накопленного опыта и научных достижений.
 
Проект постановления устанавливает Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, наличие которых устанавливается в соответствии с приказом Минздрава России от 20 мая 2022 г. № 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование».
 
Наступление негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации предлагаемых решений, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, не прогнозируется.
 
Предлагаемые проектом постановления решения не повлияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации. Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иным международным договорам. Проект постановления содержит требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы, о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения.
 
Издание постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности» не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Его реализация в случае принятия не повлечет изменения финансовых обязательств государства и дополнительных расходов, покрываемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.










   




ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕДИЦИНСКИХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ  


 
В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» Правительство Российской Федерации постановляет:
 
1. Утвердить прилагаемый Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.
  Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН  
   
  Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от ______ г. № ___   ПЕРЕЧЕНЬ
МЕДИЦИНСКИХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ
ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

  Наименование заболевания Код заболевания
по МКБ-10 <*> Психические расстройства и расстройства поведения в случаях, если они являются хроническими и затяжными с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями   1. Органические, включая симптоматические, психические расстройства F00 - F09 2. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства F20 - F29 3. Расстройства настроения (аффективные расстройства) F30 - F39 4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства F40 - F48 5. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте F60 - F69 6. Умственная отсталость F70 - F79 7. Общие расстройства психологического развития F84  
______________________
<*> Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр).
   


 
 

 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.