Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

12 сентября 2022 г.

Вернуться назад

Извещение о произошедшем несчастном случаев на производстве

О происшедшем несчастном случае работодатель обязан проинформировать уполномоченные организации (ст. 228, ст. 228.1, ТК РФ). Перечень таких организаций и срок, в течение которого необходимо направить извещение о несчастном случае, зависят от степени тяжести несчастного случая...


 

Извещение о произошедшем несчастном случаев на производстве

 
  О происшедшем несчастном случае работодатель обязан проинформировать уполномоченные организации (ст. 228, ст. 228.1, ТК РФ). Перечень таких организаций и срок, в течение которого необходимо направить извещение о несчастном случае, зависят от степени тяжести несчастного случая (см. таблицу ниже). Если работодатель не сообщит в орган ФСС России о страховом случае (вызванном несчастным случаем), ему грозит административная ответственность, предусмотренная КоАП.
 
Извещение о несчастном случае может быть передано по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи. Факт направления извещения рекомендуется зафиксировать. В случае судебных разбирательств это позволит исключить обвинения в адрес работодателя в том, что он не сообщил о несчастном случае или сделал это с опозданием.
 
Если несчастный случай привел к тяжким последствиям или смерти работника, работодатель должен сообщить об этом родственникам пострадавшего. Такая обязанность предусмотрена ст. 228 ТК РФ. Впрочем, в законе нет запрета на информирование родственников о любом несчастном случае. Как известить родственников о происшествии, работодатель вправе решить сам с учетом ситуации: времени, места происшествия, тяжести несчастного случая, наличия телефонной связи, удаленности места жительства родственников и других факторов. Чаще всего о происшествии сообщают по телефону, телеграммой, письмом.






















 



  Факт извещения рекомендуется зафиксировать (получить копию телеграммы, телефонограммы и т.п.).



Организации, которые необходимо уведомить о несчастном случае,
срок и форма извещения


  Вид несчастного случая
   Извещаемая организация и нормативно- 
     правовой акт, устанавливающий    
        необходимость извещения       
     Срок    
направления
 извещения 
  Форма извещения
  Любой несчастный случай
(групповой, легкий, тяжелый, со смертельным исходом), происшедший с застрахованным лицом
  Фонд социального страхования по месту регистрации работодателя в качестве страхователя
(пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, ст. 228 ТК РФ)        
  В течение суток со дня наступления несчастного случая
  Форма утверждена Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157.        Групповой несчастный случай (два человека и более), тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом (ст. 228.1 ТК РФ)         В территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту происшедшего несчастного случая;
 
в прокуратуру по месту происшедшего несчастного случая;
 
в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по реализации государственной политики в области охраны труда на территории субъекта Российской Федерации, и в орган местного самоуправления по месту происшедшего несчастного случая;
работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
 
в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
 
в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (далее — исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);
 
в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, если несчастный случай произошел в подведомственной ему организации.
 
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
  В течение суток со дня наступления несчастного случая    Форма 1 утверждена
Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н
 
  Несчастный случай, который по прошествии времени перешел в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ)
  О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех календарных дней после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а также в исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.
  В течение трех календарных дней   
  Форма 1 утверждена
Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н
   
 


  Источник: .    


 
 

 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.