Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

12 сентября 2022 г.

Вернуться назад

Особенности регулирования трудовых отношений в оборонно-промышленном комплексе

Утверждена «методичка» по применению особенностей регулирования трудовых отношений в организациях оборонно-промышленного комплекса. Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2022 г. № 1365 были утверждены особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса и на производственных объектах, участвующих в госконтрактах по гособоронзаказу (далее — Особенности).




Особенности регулирования трудовых отношений в оборонно-промышленном комплексе


  Утверждена «методичка» по применению особенностей регулирования трудовых отношений в организациях оборонно-промышленного комплекса. Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2022 г. № 1365 были утверждены особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса и на производственных объектах, участвующих в госконтрактах по гособоронзаказу (далее — Особенности).
 
Перечень конкретных предприятий должен утвердить Минпромторг России по согласованию с Минобороны, Росатомом и Роскосмосом (Приказ Минпромторга России и Минтруда России от 2 сентября 2022 г. № 3750/508, см. текст документа ниже, прим.ред.).
 
В соответствии с Особенностями разрешается привлекать работников без их согласия к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни. Для некоторых категорий работников установлены исключения: это работники, которые в соответствии с ТК РФ могут привлекаться к сверхурочной работе и работе в выходные, нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
 



Источник: .  
 








 





 



ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 августа 2022 г. № 1365
 
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ, ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
И НА ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ  


В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 26.1 Федерального закона «Об обороне» и частью второй статьи 252 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.

2. Перечень отдельных организаций оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделений и отдельных производственных объектов утверждается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».

3. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утвердить методические рекомендации по порядку применения настоящего постановления.

4. Рекомендовать организациям, указанным в пункте 2 настоящего постановления, при необходимости:

принимать дополнительные меры по санитарно-бытовому обслуживанию, медицинскому обеспечению и оздоровлению работников этих организаций, а также обеспечению отдыха их несовершеннолетних детей;
внести соответствующие изменения в локальные нормативные акты в установленном порядке.

  Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН
  Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 августа 2022 г. № 1365  
  ОСОБЕННОСТИ
ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА,
ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ И НА ОТДЕЛЬНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ  



1. Настоящий документ устанавливает особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении государственных контрактов по реализации государственного оборонного заказа, в период введения Правительством Российской Федерации специальных мер в сфере экономики (далее соответственно — особенности трудовых отношений, организации, исполнение государственного контракта).

2. В соответствии с особенностями трудовых отношений допускается:

а) привлечение работников, выполняющих работы, непосредственно связанные с исполнением государственных контрактов в организациях, являющихся соответственно работодателями по отношению к этим работникам (далее соответственно — работники, работы), к сверхурочной работе в течение года без их согласия, продолжительность которой не должна превышать для каждого работника 4 часов ежедневно с оплатой всех сверхурочно отработанных часов не менее чем в двойном размере;
б) доведение графиков сменности до сведения работника не позднее чем за 3 дня до введения их в действие в порядке, установленном локальным нормативным актом организации;
в) установление продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 24 часов;
г) привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия с оплатой не менее чем в двойном размере, при этом число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца;
д) перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска работника без его согласия при нарушении организацией срока (или возникновении риска нарушения срока) исполнения государственного контракта, при этом отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 18 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, либо часть отпуска, превышающая 21 день, по заявлению работника может подлежать замене денежной компенсацией;
е) отзывать работника из отпуска без его согласия при условии уведомления его не позднее чем за 3 дня в случаях и порядке, которые предусмотрены локальным нормативным актом организации.

3. Привлечение работников к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в отношении следующих категорий работников:

инвалидов;
женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет;
опекунов детей указанного возраста;
родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;
работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет;
работников, имеющих детей-инвалидов;
работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работники указанных категорий должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

4. Особенности трудовых отношений не распространяются на работников, привлечение которых к сверхурочным работам и работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено законодательством Российской Федерации.









   




АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:








  Методические рекомендации по порядку применения особенностей выполнения трудовых обязанностей в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса в период введения специальных мер в сфере экономики


  Данные Методические рекомендации были утверждены Приказом Минпромторга России № 3750, Минтруда России № 508 от 2 сентября 2022 года.


 
Вышеуказанные особенности установлены Постановлением Правительства РФ от 1 августа 2022 г. № 1365. Их применение рекомендуется осуществлять на основе локального нормативного акта работодателя, содержащего перечень работников, на которых распространяется особое регулирование трудовых отношений, дату начала действия, период действия и другие положения, в том числе порядок доведения графиков сменности до сведения работников, порядок уведомления работника об отзыве из отпуска, а также более высокие гарантии и компенсации работникам по сравнению с установленными особенностями.
 
Работодателям рекомендуется, в частности:
 
— оборудовать места для отдыха, отвечающие санитарным нормам, для работников, особенно занятых на работах, требующих отдыха в течение рабочего дня;
— обеспечить работников средствами транспорта в случаях, когда не имеется других достаточных возможностей прибытия на работу и возвращения домой, а при отсутствии возможности предоставить транспорт работникам — обеспечить выплату компенсации; — организовать послесменную реабилитацию работников, в том числе в профилакториях;
— организовать дополнительное медицинское обслуживание работников (медицинские пункты, зубоврачебные кабинеты, лекарственное обеспечение).






Источник: .


















 


  МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 3750
 
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 508
 
ПРИКАЗ
от 2 сентября 2022 года
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ПОРЯДКУ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 АВГУСТА 2022 Г. № 1365 «ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ, ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
И НА ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ»  


Во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2022 г. № 1365 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах» приказываю:
 
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по порядку применения постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2022 г. № 1365 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах».
 
2. Мониторинг реализации настоящего приказа возложить на заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации О.Н. Рязанцева.
 

  Первый заместитель Министра
промышленности и торговли
Российской Федерации
В.С. ОСЬМАКОВ
 
Министр труда
и социальной защиты
Российской Федерации
А.О. КОТЯКОВ

  Утверждены
приказом Минпромторга России,
Минтруда России
от 2 сентября 2022 г. № 3750/508  

  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОРЯДКУ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 АВГУСТА 2022 Г. № 1365 «ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ, ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
И НА ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ»

 
1. Применение Особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 августа 2022 г. № 1365 (далее соответственно — Особенности, постановление), в организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах (далее - организации) рекомендуется осуществлять на основе локального нормативного акта работодателя (приказа или распоряжения), содержащего перечень работников, на которых распространяется особое регулирование трудовых отношений (далее - работники), дату начала действия, период действия, другие положения, не противоречащие трудовому законодательству с учетом Особенностей, в том числе порядок доведения графиков сменности до сведения работников, порядок уведомления работника об отзыве из отпуска, а также при наличии финансовых возможностей более высокие гарантии и компенсации работникам по сравнению с установленным Особенностями.
 
С указанным локальным нормативным актом рекомендуется ознакомить под роспись всех работников, на которых он распространяется.
 
2. Работодателям рекомендуется с участием профсоюзов организовать в трудовых коллективах разъяснительную работу по применению Особенностей, в том числе в части охвата работников. Особенности не распространяются на работников, привлечение которых к сверхурочным работам и работе в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено законодательством Российской Федерации — беременные женщины, работники в возрасте до восемнадцати лет, работники, с которыми заключен ученический договор на период его действия.
 
3. Работодателям рекомендуется при формировании перечня работников, указанного в пункте 1 настоящих Методических рекомендаций, учитывать предусмотренное Особенностями право отказаться от сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни работников, указанных в пункте 3 Особенностей, а именно:
 
— инвалидов;
— женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
— матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет;
— опекунов детей указанного возраста;
— родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;
— работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет; — работников, имеющих детей-инвалидов;
— работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 
4. В связи с установлением Особенностями оплаты всех сверхурочно отработанных часов не менее чем в двойном размере рекомендуется в двойном размере оплачивать все сверхурочно отработанные часы работникам, с даты начала действия вышеуказанного приказа (распоряжения) работодателя, независимо от количества отработанных в день (смену) сверхурочных часов, в том числе при суммированном учете рабочего времени.
 
В связи с установлением Особенностями оплаты привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни не менее чем в двойном размере рекомендуется в двойном размере оплачивать все отработанные в указанные дни часы, независимо от того, производилась ли работа в пределах или сверх месячной нормы рабочего времени.
 
Оплата не менее чем в двойном размере включает оклад (должностной оклад) и все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для работников системой оплаты труда.
 
5. В целях исполнения пункта 4 постановления работодателям рекомендуется в установленном порядке внести в локальные нормативные акты изменения, направленные на осуществление комплекса мероприятий, обеспечивающих:
 
— поддержание работоспособности работников;
— снижение утомляемости работников, риска травматизма и аварийности; сочетание работы с семейной нагрузкой.
 
В данном комплексе мероприятий рекомендуется:
 
— оптимальная организация труда с учетом требований эргономики, физиологии и психологии труда;
— создание благоприятного климата в коллективе, атмосферы взаимопомощи, эффективной коммуникации между работниками и административно-управленческим персоналом;
— предоставление работающим санитарно-бытовых помещений по нормам, установленным законодательством;
— оборудование мест для отдыха, отвечающих санитарным нормам, для работников, особенно занятых на работах, требующих отдыха в течение рабочего дня;
— дополнительное санитарно-бытовое обслуживание (душевые, парикмахерские, пункты стирки, химчистки, ремонта и др.);
— обеспечение работников средствами транспорта в случаях, когда не имеется других достаточных возможностей прибытия на работу и возвращения домой, и выплата компенсации при отсутствии возможности предоставить транспорт работникам;
— дополнительное бесплатное питание работников, продуктовые наборы;
— организация дополнительного медицинского обслуживания (медицинские пункты, зубоврачебные кабинеты, лекарственное обеспечение);
— организация послесменной реабилитации работников, в том числе в профилакториях;
— санаторно-курортное лечение работников и членов их семей;
— организация присмотра за детьми (ясли, сады, в том числе круглосуточные, детские комнаты и др., бесплатное посещение групп продленного дня в школе);
— организация детского отдыха в каникулярный период;
другие меры.
 
Кроме того, работодателям рекомендуется при необходимости принимать меры по комплектованию штатов рабочими и специалистами необходимой квалификации, повышению квалификации, переобучению работников, в том числе во взаимодействии со службами занятости населения соответствующих субъектов Российской Федерации.    


 
 

 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.