Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

28 июля 2022 г.

Вернуться назад

Цифра недели: ВНИИ труда отмечает сохранение рекордно низкого уровня безработицы в России






  Цифра недели: ВНИИ труда отмечает сохранение рекордно низкого уровня безработицы в России  










Несмотря на заявления об уходе с рынка иностранных компаний, в России второй месяц подряд удерживается рекордно низкий уровень безработицы — 3,9%, заявили во ВНИИ труда, сославшись на оценки Международной организации труда (МОТ).


Причем, тренд на снижение уровня безработицы наблюдается с начала этого года: в январе показатель снизился до 4,4%, марте и феврале — до 4,1%, в апреле — до 3,9%. «Низкий уровень безработицы демонстрирует, в том числе, то обстоятельство, что благодаря предпринятым правительством мерам поддержки рынка труда крупные компании склонны удерживать трудовые коллективы», — считает руководитель института труда Дмитрий ПЛАТЫГИН.



 



 



 



 



 




















 
Однако он обратил внимание, что на рекордно низкий уровень безработицы сегодня влияет и сезонный фактор: с одной стороны, значительное число граждан занято на строительных, дорожных, сельскохозяйственных работах, с другой — в летний период часть потенциальных соискателей берет тайм-аут для отдыха. Например, выпускники в июне еще не начинают активный поиск работы, делая паузу после завершения обучения. Поэтому к осени ситуация может измениться, но не существенно. Все-таки количество предложений на рынке труда устойчиво растет. Только за последние два месяца число вакансий на портале «Работа России» выросло на 500000 и достигло отметки в 2400000 свободных позиций.
 

  Автор материала:
Елена Манукиян

 
Источник: .
 





 





 



  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.