Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

26 июля 2022 г.

Вернуться назад

Судебная практика: отказ от работы в офисе открытого типа — суды сочли правомерным увольнение за прогул

После восстановления в должности сотруднику предоставили рабочее место в помещении формата «open space». Он заявил, что его не устраивают такие условия. Поскольку сотрудник долго не выходил на работу, его уволили за прогул. Действия организации он оспорил...




  Судебная практика: отказ от работы в офисе открытого типа — суды сочли правомерным увольнение за прогул


  После восстановления в должности сотруднику предоставили рабочее место в помещении формата «open space». Он заявил, что его не устраивают такие условия. Поскольку сотрудник долго не выходил на работу, его уволили за прогул. Действия организации он оспорил.




 
Источник фото: iStock. 




 
Первая инстанция решила, что права работника не нарушили. В трудовом договоре нет условий о конкретном рабочем месте и об особых требованиях к нему. Оно аттестовано, по результатам СОУТ позволяло выполнять обязанности. Сотрудник совершил прогул, за который его могли наказать.











Мосгорсуд с выводом согласился.



 
Источник: .
 


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.