Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

28 июля 2022 г.

Вернуться назад

Роструд разработал новый алгоритм работы с обращениями граждан






  Роструд разработал новый алгоритм работы с обращениями граждан  


  В связи с действиями недружественных стран самыми насущными вопросами для Федеральной службы по труду и занятости стали объявления простоя, увольнения и невыплаты зарплат. Для их решения ведомство разработало новый алгоритм работы с обращениями. Об этом сообщила замначальника управления осуществления федерального надзора в сфере труда Елена Ширшова в ходе заседания Общественного совета при Роструде.


 
По словам чиновника, новая схема работы предусматривает максимальное взаимодействие, как с заявителем, так и с работодателем, для добровольного урегулирования вопросов по восстановлению нарушенных трудовых прав. «Контрольно-надзорные мероприятия будут проводиться только при получении исчерпывающей информации о тех или иных нарушениях, — уточнила Елена ШИРШОВА. — Если работодатель не пойдет на контакт, будет приниматься дополнительное решение и меры инспекторского реагирования».
 
Она подчеркнула, что в основе работы трудовой инспекции лежит само обращение сотрудника, на основании которого проводится анализ. В заявке может содержаться только вопрос либо признак индивидуального спора, для таких запросов даются только разъяснения. Если обращение написано от лица коллектива или содержит информацию о массовых нарушениях трудового законодательства, такие заявки будут направляться в прокуратуру.
 



 

 

 



 

 


















  «После проведения анализа будет продолжение взаимодействия с заявителем: оценка достоверности, уточнение информации, подтверждение наличия трудовых отношений, доказательство факта нарушений, — сказала Елена ШИРШОВА. — Мы нацелены собрать как можно больше данных, чтобы делать выводы».
 
При подтверждении факта нарушений трудовая инспекция будет работать непосредственно с работодателем для получения пояснений и урегулирования вопросов, добавила она. В Роструде считают, что реализация такого алгоритма позволит не только защитить нарушенные права работников, но и не допустит нагрузки на бизнес в виде проведения надзорно-контрольных мероприятий.
 

  Автор материала:
Анастасия Островкова  
 


Источник: .
 


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.