Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

29 июня 2022 г.

Вернуться назад

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

В связи с производственной травмой водителя-инкассатора в банке была проведена проверка. Выявлено, что с водителем не проводили внеочередную проверку знаний...




Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки
знаний по охране труда



  В связи с производственной травмой водителя-инкассатора в банке была проведена проверка. Выявлено, что с водителем не проводили внеочередную проверку знаний требований охраны труда в связи с новыми Правилами по охране труда на автотранспорте, утвержденными приказом Минтруда России от 9 декабря 2020 года № 871н.
 
Госинспектор по труду установил работодателю срок для обучения и проверки работника. Однако банк обжаловал предписание. Он ссылался на то, что Правительство РФ продлило срок такого обучения, а инспекция выявила нарушение до этой даты. Значит, у госинспектора не было оснований для выдачи предписания. Суды трех инстанций с этим не согласились (Кассационное определение СК по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17 мая 2022 г. по делу № 8а-10521/2022[88а-12648/2022]).





 






Новые правила по охране труда требуют внеочередной проверки знаний работников в объеме внесенных изменений. Доводы банка о том, что проверка непосредственным руководителем работника была проведена и ее результаты занесены в журнал регистрации инструктажа, отклонены. Такое оформление результата внеочередной проверки не предусмотрено ни законодательством, ни локальным актом банка. Ссылка истца на продление срока проверки знаний работников не принимается. Оно касается руководителей и специалистов, к которым должность водителя-инкассатора не относится.  



Источник: .




 

 





 



  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.