Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

24 июня 2022 г.

Вернуться назад

Травматизм: перечень предупредительных мер расширен




Травматизм: перечень предупредительных мер расширен
 



С 1 июля будет расширен перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, покрываемых за счет страховых взносов. Минтруд России скорректировал Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее — Правила), утвержденные Приказом Минтруда России от 14.07.2021 № 467н.











 









  С 1 июля 2022 года финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя в том числе на следующие предупредительные меры:

— приобретение приборов, устройств, оборудования (приборы, устройства, оборудование стран-членов ЕАЭС, при отсутствии отечественных аналогов — импортных приборов, устройств, оборудования при условии включения соответствующих мероприятий отраслевые планы импортозамещения), обеспечивающих безопасное ведение горных работ, в рамках модернизации основных производств;
— обеспечение бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов работников, которым бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов предусмотрено приказом Минздрава России от 16 февраля 2009 г. № 45н.
 
Предлагаем вашему вниманию редакцию Приказа Минтруда России от 14.07.2021 № 467н с изменениями, вступающими в силу с 1 июля 2022 года.  




 





 


Соответствующий Приказ Минтруда России от 02.03.2022  № 97н, в соответствии с которым были внесены изменения в Правила  вступает в силу с 1 июля 2022 года.



 

 





 



  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.