Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

15 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Уголовно-правовые последствия нарушений требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда его здоровью

В Кемеровской области вынесен приговор командиру противопожарной службы, обвиняемому по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» УК РФ.





  Уголовно-правовые последствия нарушений требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда его здоровью  



  КОМАНДИР ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ОСУЖДЕН ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

 
В Кемеровской области вынесен приговор командиру противопожарной службы, обвиняемому по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» УК РФ.
 
Следствием и судом установлено, что в декабре 2019 г. мужчина руководил тушением возгорания в частном жилом доме. Выполняя работы по ликвидации последствий пожара, он не убедился, в каком состоянии находятся сохранившиеся перекрытия, не принял мер к их укреплению или обрушению. Командир допустил нахождение подчиненного сотрудника в части дома с потолочным перекрытием, которое рухнуло в процессе тушения. От полученных повреждений пожарный скончался на месте, а осужденный получил тяжелые травмы.
 
В ходе предварительного следствия мужчина выдвигал версию, что потерпевший погиб в результате собственных неосторожных действий. Комплекс проведенных следственных действий и судебных экспертиз это опроверг.
 
Приговором суда командиру противопожарной службы назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Кемеровской области ― Кузбассу.
 
 


 





 






   


















В ЯКУТИИ ОСУЖДЕН РУКОВОДИТЕЛЬ, ВИНОВНЫЙ В НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА

 
Бывший начальник участка открытых горных работ золотодобывающего предприятия Нерюнгринского района признан виновным в совершении преступления по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия).
 
Следствием и судом установлено, что 28 сентября 2020 года водитель фронтального погрузчика и слесарь полигона предприятия, выполняли ремонтные работы по подкачке переднего правого колеса погрузчика марки «SEM652B». При этом был использован автомобиль «Урал 375» с неисправной тормозной системой. Из-за неисправности автомобиль совершил движение, и передним бампером слесаря прижало к правому колесу погрузчика. От полученных травм мужчина скончался на месте.
 
В ходе следствия установлено, что начальник участка, являясь лицом, ответственным за состояние охраны труда на предприятии, не проконтролировал соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности и не обеспечил их безопасность при выполнении работ, допустив к эксплуатации тяжелую технику с неисправной тормозной системой.
 
Подсудимый полностью признал свою вину. Он приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.
 
 




















  ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

 
Следственным отделом по Октябрьскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту смерти рабочего на строительном объекте (статья «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ).
 
Как считает следствие, из-за нарушений, допущенных при обеспечении требований охраны труда и техники безопасности на этом объекте, произошло падение с большой высоты элемента строительного материала. В результате стропальщик получил тяжелую травму головы и скончался.
 
На данный момент проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств трагедии. Для определения точной причины смерти мужчины назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, изучается документация о проводившихся работах, а также выполняются другие следственные меры, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области.
 
 










 









  В КОМИ ЗА НАРУШЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА СУДЯТ РАБОТНИКА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ  

 
В городе Усинск (Республика Коми) закончили расследовать уголовное дело в отношении работника специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования, обвиняемого в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека.
 
По версии следствия, в декабре прошлого года мужчина, являясь ответственным за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, после завершения своей части ремонтных работ (установка сломанной шпонки) произвел запуск установки для утилизации замазученных грунтов, буровых нефтешламов. В результате этого в перемалывающие валы затянуло ногу другого работника, который извлекал застрявший между валами камень. Потерпевший получил тяжелые травмы.
 
Как было установлено в ходе следствия, обвиняемый нарушил требования безопасности:

― не уведомил мастера о поломке;
― не получил наряд-допуск на проведение ремонтных работ, которые необходимо было производить под руководством мастера;
― перед запуском установки не убедился в том, что внутри технологического оборудования и коммуникаций не остались люди, а также материалы, инструменты и другие посторонние предметы.
 
Мужчина признал свою вину. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Коми.
 


 
Источник: информационный портал «Вестник промышленной безопасности»


 





 



  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.