Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

5 апреля 2022 г.

Вернуться назад

Иностранным специалистам высокой квалификации предлагается предоставлять бессрочный вид на жительство

Предлагаем вашему вниманию текст Проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"». Согласно законопроекту, вид на жительство без ограничения срока действия будет выдаваться высококвалифицированному специалисту, осуществляющему не менее двух лет трудовую деятельность в РФ в этом качестве... Иностранным специалистам высокой квалификации предлагается предоставлять бессрочный вид на жительство  


  Предлагаем вашему вниманию текст Проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"».  



Согласно законопроекту, вид на жительство без ограничения срока действия будет выдаваться высококвалифицированному специалисту, осуществляющему не менее двух лет трудовую деятельность в РФ в этом качестве, и членам его семьи, при условии их проживания в РФ по уже имеющемуся у них виду на жительство. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении такого высококвалифицированного специалиста работодателем или заказчиком работ (услуг) должны быть исчислены, удержаны и перечислены налоги в бюджетную систему РФ в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.  




Предлагаемыми поправками предусматривается, что условия привлечения высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере не менее семисот пятидесяти тысяч рублей из расчета за один квартал.  


В Пояснительной записке разработчиков законопроекта говорится о том, что неблагоприятные демографические тенденции и изменение структурных потребностей в рабочей силе под влиянием новых технологий и современных стандартов организации производства в перспективе будут обуславливать усиление качественного и количественного дисбаланса спроса и предложения на рынке труда и стимулировать развитие и внедрение новых механизмов для восполнения потребностей рынка труда в квалифицированных кадрах как за счет собственных ресурсов, так и за счет привлечения отдельных категорий иностранных граждан в Российскую Федерацию, в том числе на постоянной основе.




Источник фото: .
 




Кроме того, создание дополнительных благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в российскую экономику, способствующих ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики, созданию высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой, влечет необходимость совершенствования миграционного законодательства РФ в части привлечения в страну иностранных специалистов высокой квалификации и закрепления их на постоянной основе.
 
В целях привлечения на постоянное место жительство в РФ наиболее востребованных российской экономикой иностранных граждан и создания дополнительных условий ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности законопроектом предлагается предоставить право оформления бессрочного вида на жительство для высококвалифицированного специалиста (далее — ВКС) и членам его семьи в случае осуществления им трудовой деятельности на территории Российской Федерации в качестве ВКС, имеющего вид на жительство, не менее двух лет (без привязки к периоду осуществления трудовой деятельности) и осуществления работодателем исчисления, удержания и перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации в отношении ВКС.
 
С учетом того, что ВКС, получая бессрочный вид на жительство и переходя в категорию постоянно проживающих, будет иметь возможность не оформлять разрешение на работу и тем самым не оформлять статус ВКС, данное положение законопроекта также направлено как на снижение издержек работодателей по привлечению ВКС, так и на увеличение качественного прироста населения Российской Федерации за счет лиц активного трудоспособного возраста, обладающих высокими квалификационными характеристиками, что наиболее важно в условиях нарастания естественной убыли населения и сокращения численности населения РФ.




 




 



 

 

















 
Увеличение до 750 тыс. рублей за один квартал уровня заработной платы (вознаграждения) ВКС обусловлено необходимостью его выравнивания с международными обязательствами Российской Федерации. Необходимо отметить, что указанное изменение не повлечет значительной нагрузки для работодателей, поскольку по данным ФНС России размер дохода ВКС в 2018 году не был ниже 600 тыс. рублей.
 
Кроме того, изменение расчета уровня заработной платы (вознаграждения) ВКС с ежемесячного порядка на ежеквартальный обусловлено приведением к единообразию форм отчетности предоставляемых работодателем ВКС в ежеквартальном режиме в МВД России (уведомление об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) ВКС (пункт 13 статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») и ФНС России (направление формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом).
 
Также данная норма снизит риски случаев необоснованного привлечения работодателей к ответственности из-за имеющихся противоречий между миграционным законодательством и трудовым законодательством (в случае временного отсутствия работника) из-за непропорциональной выплаты заработной платы ВКС отработанному времени.




Источник фото: .
 




В целях исключения случаев незаконного нахождения иностранных граждан на территории РФ, оформивших, но не обратившихся за получением разрешения на работу в качестве ВКС, законопроектом предусматривается уничтожение оформленных разрешений на работу ВКС в случае, если иностранный гражданин не обратился за получением разрешения на работу в МВД России или его территориальные органы по истечении установленного срока.
 
Для предупреждения использования недобросовестными работодателями преференциального режима привлечения ВКС законопроектом предлагается установить требование оформления разрешения на работу ВКС для осуществления трудовой деятельности в нескольких субъектах Российской Федерации в случае, если ВКС осуществляет трудовую деятельность в обособленных подразделениях организаций, филиалах или представительствах юридического лица, или у взаимозависимых лиц, за исключением физических лиц, расположенных в данных субъектах Российской Федерации.  





 





По материалам пояснительной записки
к законопроекту









  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.