Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

24 марта 2022 г.

Вернуться назад

Работающим мамам хотят сохранить право на пособие

Продолжительность неполного рабочего времени, при котором сохраняется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, хотят установить на уровне не более 50% от общего рабочего дня.




Работающим мамам хотят сохранить право на пособие



  Продолжительность неполного рабочего времени, при котором сохраняется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, хотят установить на уровне не более 50% от общего рабочего дня. Предполагающий это законопроект группы сенаторов планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов 23 марта.


 
Как ранее поясняла один из авторов документа, сенатор Инна СВЯТЕНКО, существует правовая неопределенность в отношении продолжительности неполного рабочего дня, при которой у работающего родителя сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком.  





Фото: © 
 




«Отсутствие законодательной нормы приводит к разной правоприменительной практике, а также ограничениям для получателей пособий и штрафным санкциям к работодателям, у которых сотрудникам уже установлен такой режим неполного дня», — отметила СВЯТЕНКО.
 
В связи с этим предлагается дополнить Трудовой кодекс нормой о том, что продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия устанавливается федеральными законами.
















 


  В «одном пакете» с этим документом сенаторы подготовили законопроект, устанавливающий, что продолжительность неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не должна превышать 50% от нормальной продолжительности рабочего времени. Изменения вносятся в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».  

Автор материала:
Анна Шушкина  


Источник: .  
 
 


 





АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  



  С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  





  С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.