Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

22 марта 2022 г.

Вернуться назад

Минтруд России предлагает разрешить компаниям возмещать расходы на защитные маски и перчатки для работников за счет средств ФСС

По аналогии с прошлым годом Минтруд России предлагает расширить на 2022 год перечень предупредительных мер, расходы на которые работодатель может возместить за счет средств ФСС. 



Минтруд России предлагает разрешить компаниям возмещать расходы на защитные маски и перчатки для работников за счет средств ФСС  


  По аналогии с прошлым годом Минтруд России предлагает расширить на 2022 год перечень предупредительных мер, расходы на которые работодатель может возместить за счет средств ФСС. Соответствующий проект приказа Минтруда России представлен на общественное обсуждение.   



Документом корректируются правила финансового обеспечения санаторно-курортного лечения и предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний работников на производстве с вредными и опасными факторами. В перечень мер включены, в том числе, приобретение масок, перчаток, термометров, санитайзеров, тестирование работников на COVID-19 и другое. 





Фото: .




  «Наша задача — оказать максимальное содействие бизнесу. Сейчас уже постепенно отменяются защитные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, но в первые месяцы года компании продолжали нести такие расходы, поэтому мы предлагаем и в этом году возмещать эти затраты. Кроме того, предлагается для таких компаний отменить ежеквартальные отчеты о затратах на такие мероприятия в ФСС. Отчеты страхователь сможет представить в ФСС одновременно с заявлением о возмещении расходов на оплату предупредительных мер», — отметил заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей ВОВЧЕНКО. 



 
















  Напомним, ежегодно ФСС  возмещает работодателям свыше 17 млрд рублей на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости сотрудников. Эти средства могут быть направлены на проведение специальной оценки условий труда, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, приобретение аптечек для оказания первой помощи и т.д.
 


Источник: .



 






АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  



  С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  





  С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.