Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

4 декабря 2019 г.

Вернуться назад

ГИТ в Амурской области: расследование группового несчастного случая при подготовке сварочных работ

На официальном сайте Государственной инспекцией труда в Амурской области были опубликованы результаты проводившегося госинспекторами с 30 августа по 31 октября 2019 года расследования группового несчастного случая с работниками АО «Ленгазспецстрой», который произошел 29 августа 2019 года на территории Тындинского района Амурской области на участке «КС-5 «Нагорная»- КС-6 «Сковородинская». 



 


На официальном сайте Государственной инспекцией труда в Амурской области были результаты проводившегося госинспекторами с 30 августа по 31 октября 2019 года расследования группового несчастного случая с работниками АО «Ленгазспецстрой», который произошел 29 августа 2019 года на территории Тындинского района Амурской области на участке «КС-5 «Нагорная»- КС-6 «Сковородинская».
 
 



Источник фото: .




ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ПРОИСШЕСТВИЯ
 

На официальном сайте ГИТ в Амурской области , что 29 августа 2019 года на территории Тындинского района Амурской области на участке «КС-5 «Нагорная» – КС-6 «Сковородинская» в составе стройки «Магистральный газопровод «Сила Сибири» производились работы по монтажу силовой эллиптической заглушки на изолированной перспективной перемычке кранового узла № 1338.




Источник фото: .



 
Прибыв на место производства работ, работники готовили сварочное оборудование. Спустившись в котлован, они услышали из открытого конца трубопровода шипение, о чем сообщили прорабу. В связи с нештатной ситуацией, прораб дал указание бригаде к работам не приступать, а сам направился к крановому узлу на перспективной перемычке, чтобы проверить запорную арматуру и взять газоанализатор для проведения контрольных замеров.
 
Примерно в 09 часов 30 минут электросварщик ручной сварки, несмотря на запрет прораба и предупреждения членов бригады, самовольно решил произвести обследование полости трубы и выяснить причину шипения из трубопровода. Возвращаясь к котловану, прораб услышал крики работников, и увидел, что электросварщик ручной сварки пошел в полость трубы, он крикнул «Стой!» и бросился вслед за ним в полость трубы, пытаясь его остановить. Через некоторое время работники бригады услышали хрип из полости трубы и начали звать на помощь работников со смежного участка. Совместными усилиями пострадавшие были извлечены из полости трубы и им была оказана первая помощь.





Источник фото: .



 
Прораб задышал примерно через 3 минуты, а реанимационные действия в отношении электросварщика ручной сварки результатов не принесли. При расследовании несчастного случая установлено, что шипение в трубе было вызвано проходом газа из основного газопровода в концевую часть перспективной перемычки, произошедшим в результате усадки уплотнителя (герметика) запорной арматуры крана на этапе проведения испытаний и заполнения азотом полости участка газопровода.  




Источник фото: . 




РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

  На сайте гострудинспекции были причины группового несчастного случая. В ходе производства работ было допущено нарушение электросварщиком ручной сварки требований охраны труда, а именно: нарушение запрета прораба на проходы и осмотры внутренней полости трубопроводов и оборудования, а также недостаточный контроль за безопасным производством работ со стороны прораба, выразившийся в не проведении анализа воздушной среды перед началом выполнения работ в местах, где возможно появление опасного газа, и не приостановлении работ при обнаружении газа в трубопроводе.
 
По результатам расследования данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством, подлежащий учету и регистрации в Акционерном обществе «Ленгазспецстрой». По факту смертельного несчастного случая, произошедшего 29 августа 2019 года, юридическое и должностное лица АО «Ленгазспецстрой» были привлечены Государственной инспекцией труда в Амурской области к административной ответственности в виде штрафов.  


 






    *       *   
   *   



 


  СПРАВОЧНО

  По информации АО «Ленгазспецстрой» важнейшим приоритетом деятельности компании является охрана жизни и здоровья работников, а также обеспечение безопасных условий труда.
 
Регулярно ведется работа по аттестации персонала в области промышленной безопасности. Слушателям, успешно прошедшим аттестацию, выдаются соответствующие свидетельства и сертификаты.

В зависимости от занимаемой должности и характера выполняемых работ, всем сотрудникам предоставляется спецодежда, средства индивидуальной защиты, соответствующие необходимым требованиям науки и техники в области охраны труда и промышленной безопасности. На всех объектах АО «Ленгазспецстрой» имеются оборудованные медпункты, где проводятся мероприятия по профилактике заболеваний сотрудников, оказывается круглосуточная медицинская помощь. АО «ЛГСС» регулярно осуществляет вакцинацию работников от инфекционных заболеваний.




Источник фото: .



  Компания свою политику в области условий труда выстраивает на основе реализации таких принципов, как:

– подготовка и повышение квалификации работников компании по охране труда, промышленной и пожарной безопасности;
– приведение условий труда на рабочих местах в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами;
– реализация федеральных законов и иных нормативных и правовых актов Российской Федерации по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, а также территориальных, отраслевых программ компании в рамках улучшения условий и охраны труда;
– прогнозирование и предупреждение аварийных ситуаций, предупреждение заболеваний и травм, связанных с производственной деятельностью;
– реализация требований международного стандарта OHSAS 18 001-2007 «Система профессионального здоровья и безопасности» и постоянное улучшение системы менеджмента;
– эксплуатация оборудования, приспособлений инструментов, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, промышленной безопасности и требованиям, которые относятся к рискам предприятия в области охраны труда;
– предупреждение и снижение рисков, сохранение жизни и здоровья работников.