Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

6 сентября 2019 г.

Вернуться назад

ГИТ в Калужской области разъясняет: Увольнение беременной женщины







В настоящее время не редкой является ситуация, когда сотрудница сообщает своему работодателю о беременности, и это в свою очередь не вызывает радости у начальства, а напротив вызывает желание поскорее уволить такого работника. Работодатель  начинает изыскивать все возможные способы для этого. Возникает справедливый и своевременный вопрос: а могут ли уволить беременную женщину?


  В настоящее время не редкой является ситуация, когда сотрудница сообщает своему работодателю о беременности, и это в свою очередь не вызывает радости у начальства, а напротив вызывает желание поскорее уволить такого работника. Работодатель  начинает изыскивать все возможные способы для этого. Возникает справедливый и своевременный вопрос:
а могут ли уволить беременную женщину?  


Увольнение беременной женщины путем расторжения трудового договора по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ). Однако, работодатель может инициировать ее увольнение в случае ликвидации организации или предприятия или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.
 
Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудницы, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья – в этом случае ее увольнение обоснованно.
 
Беременная женщина может уволиться по соглашению сторон (п.1 ч.1 с.77 ТК РФ), а также по собственной инициативе, в соответствии со ст. 80 ТК РФ.
 
Незаконное увольнение беременной женщины влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также уголовную, в соответствии со ст. 145 УК РФ.
  Начальник отдела государственного
надзора и контроля за соблюдением
законодательства об охране труда
Беликов Дмитрий Викторович  



Источник публикации: .