Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

2 сентября 2019 г.

Вернуться назад

В Японии проходит встреча министров труда и занятости стран «Группы двадцати»




Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на сессии в г. Мацуяме (Япония), которая посвящена вопросам занятости работников пожилого возраста и увеличения продолжительности трудовой деятельности. На официальном сайте Минтруда приводятся слова министра о чрезвычайной актуальности темы сессии.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на сессии в
г. Мацуяме (Япония), которая посвящена вопросам занятости работников пожилого возраста и увеличения продолжительности трудовой деятельности.
На официальном сайте Минтруда приводятся слова министра о чрезвычайной актуальности темы сессии.


 

«Поскольку практически во всех странах “двадцатки” продолжительность жизни постоянно увеличивается, и доля граждан старшего поколения в общей численности населения растет. Демографическая программа России, принятая в 2007 году, позволила коренным образом изменить демографическую ситуацию в стране. Благодаря комплексу мер, принимаемых государством и, что самое главное, благодаря изменению отношения людей к своему здоровью темпы роста продолжительности жизни в России являются одними из самых высоких в мире, – сообщил Максим ТОПИЛИН. – За последние 15 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на восемь лет, в том числе мужчин – на 9,2 года. В 2018 году продолжительность жизни составила почти 73 года».

«Показатель надо улучшать, мы ставим задачу увеличить продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет». «Особенность заключается в том, что, несмотря на продолжающееся снижение численности населения трудоспособного возраста, численность рабочей силы остается практически стабильной. Более 95 % экономически активного населения работают», – отметил глава Минтруда России. – Для удовлетворения сегодняшнего и будущего спроса на рабочую силу мы сосредоточились на расширении возможностей занятости тех, кто независимо от пола, возраста или ограничений по здоровью хотел бы работать, повышать свои профессиональные навыки. За последние пять лет доля лиц старше трудоспособного возраста в численности занятых выросла с 8,5 % до 9,6 %. Сейчас в России занято 7,3 млн человек старше трудоспособного возраста».


 

Источник фото: .



В своей речи Максим ТОПИЛИН рассказал о том, что в России введены особые меры по недопущению дискриминации пожилых на рынке труда: введена ответственность работодателя. Участники встречи были проинформированы о том, что в России с 2019 года реализуется специальное мероприятие – профессионального обучения лиц предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) из числа работников организаций и ищущих работу граждан, обратившихся в органы службы занятости. Для проведения обучения ежегодно выделяются целевые средства из федерального бюджета – 5 млрд рублей. В течение года обучение пройдут не менее 75 тыс. граждан предпенсионного возраста (в том числе 25 тыс. граждан по стандартам Worldskills).

Министр особо отметил важность прошедшего в России национального чемпионата по рабочим профессиям для граждан предпенсионного возраста «Навыки мудрых» по стандартам WorldSkills. Продолжительности трудовой жизни будут способствовать мероприятия в сфере здравоохранения (например, предоставление пожилым работникам двух дней на прохождение диспансеризации) и социальной защиты.


 












 

По информации  министр Максим ТОПИЛИН провел рабочую встречу с президентом МАСО Йоахимом БРОЙЕРОМ. Стороны отметили эффективное взаимодействие России и МАСО.«Российская Федерация плотно сотрудничает с Ассоциацией и приветствует участие представителей МАСО в наших мероприятиях, в том числе во Всероссийской неделе охраны труда, которая ежегодно проходит в Сочи», – сказал на встрече глава Минтруда России. Глава Минтруда также подчеркнул, что предложенная МАСО «Концепция нулевого травматизма стала одним из ключевых элементом работы Правительства России по охране труда и сохранению здоровья работников».


 

Источник фото: .


 

Минтруд предложил МАСО вклад в развитие темы охраны труда в рамках председательства России в БРИКС в 2020 году. «Вопросы формирования культуры безопасного труда станут одними из ключевых на встрече министров труда и занятости БРИКС в следующем году, – сообщил Максим ТОПИЛИН. – Встреча пройдет в июне в Челябинске».

Министр также проинформировал г-на БРОЙЕРА, что в следующем году Россия выйдет на законодательные решения в области совершенствования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Г-н БРОЙЕР отметил важность проведения Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) и участие в ней Международной ассоциации социального обеспечения. Он обозначил заинтересованность организации в участии во ВНОТ-2020. Президент МАСО также пригласил Министра Максима ТОПИЛИНА на Всемирный форум социального обеспечения, который состоится в октябре этого года в г. Брюсселе.
 
Также глава Минтруда России принял участие в переговорах с Министром труда Французской Республики Мюриэль ПЕНИКО. Стороны обсудили вопросы развития профессиональных стандартов и профессиональных компетенций, а также подписание декларации о намерениях между министрами труда России и Франции.


 

Источник фото: .


 
Министр Максим ТОПИЛИН отметил, что проект декларации находится в высокой степени готовности и может быть подписан в ближайшие месяцы. Проект документа предполагает  осуществление сотрудничества между министерствами по следующим направлениям: развитие системы достойного и безопасного труда и содействие в обеспечении качественной и доступной занятости. В ходе разговора г-жа ПЕНИКО также выразила готовность перенять опыт России по подготовке и проведению чемпионата мира по профессиональному мастерству по стандартам WORLDSKILLS. Франция принимает мировой чемпионат в 2023 году.
 
Кроме того, состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима ТОПИЛИНА и Министра по делам семьи, труда и социального обеспечения Республики Турция Зехры СЕЛЬЧУК. Руководители ведомств обсудили подготовку проекта договора о социальном обеспечении между двумя странами. Предметом договора будут являться страховые пенсии, пособия в связи с материнством, обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и другие социальные выплаты. Планируется, что договор о социальном обеспечении между Россией и Турцией будет основан на пропорциональном принципе и распространится на граждан обеих сторон, проживающих на их территории.