Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

6 сентября 2019 г.

Вернуться назад

Если условия труда беременной женщины признаны вредными?







По результатам специальной оценки условия труда на рабочем месте работницы признаны вредными. Направленное работодателем уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора работница приняла, согласилась работать в новых условиях и сообщила, предъявив соответствующую медицинскую справку, что находится в состоянии беременности, и в соответствии с медицинским заключением ей на период беременности противопоказана работа во вредных условиях труда. Иных вакансий у работодателя нет. Что следует предпринять работодателю?
ВОПРОС:
 
  По результатам специальной оценки условия труда на рабочем месте работницы признаны вредными. Направленное работодателем уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора работница приняла, согласилась работать в новых условиях и сообщила, предъявив соответствующую медицинскую справку, что находится в состоянии беременности, и в соответствии с медицинским заключением ей на период беременности противопоказана работа во вредных условиях труда. Иных вакансий у работодателя нет. Что следует предпринять работодателю?  
 

ОТВЕТ:

 
Если по результатам специальной оценки условия труда на рабочем месте работницы признаны вредными, при этом она согласилась работать в новых условиях, но сообщила, предъявив медицинскую справку, что находится в состоянии беременности и в соответствии с медицинским заключением ей на период беременности противопоказана работа во вредных условиях труда, а иных вакансий у работодателя нет, то на основании заявления работницы вплоть до предоставления ей отпуска по беременности и родам она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка. Однако между сторонами может быть подписано дополнительное соглашение о новых условиях трудового договора по занимаемой работницей должности, поскольку перевод на другую должность невозможен в силу отсутствия вакантных мест. Одновременно с этим должен последовать приказ об освобождении работницы от работы с сохранением среднего заработка. Допустить работницу до работы в новых вредных условиях в указанной ситуации нельзя.
 

 
ОБОСНОВАНИЕ:

 
Согласно ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.
 
Согласно ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также – вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
 
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
 
Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
 






Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (ч. 4 ст. 8 Федерального закона № 426-ФЗ).
 
В связи с тем, что условия труда на рабочем месте признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда, в силу требований ст. 57 ТК РФ в трудовой договор с работником требуется внести изменения в части указания действительных условий труда на рабочем месте, а также в части указания гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
 
Пунктом 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предусмотрено такое основание для прекращения трудового договора, как отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).
 
Частью 1 ст. 261 ТК РФ закреплен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
 
Основание, предусмотренное п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, признается общим основанием увольнения. Однако в данном случае не подлежат применению положения ст. 73 и п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, так как ситуация находится в сфере регулирования ст. 254 ТК РФ, которая является специальной нормой. Медицинское заключение, данное работнице, вводит запрет на работу во вредных условиях применительно к ее состоянию беременности, то есть запрет установлен не постоянно, не связан с нарушениями здоровья.
 
















В рассматриваемой ситуации несмотря на согласие работницы на внесение изменений в трудовой договор фактически применить изменение будет нельзя в силу ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ. Норма ст. 254 ТК РФ о переводе на другую работу также не может быть применена, так как у работодателя отсутствует другая работа, на которую он мог бы перевести беременную работницу. Исходя из обстоятельств ситуации до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она, в соответствии с ч. 2 ст. 254 ТК РФ, будет подлежать освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (на основании медицинского заключения и заявления от самой работницы).
 
Таким образом, сразу по представлении работницей справки о беременности, медицинского заключения, на основании ее заявления вплоть до предоставления работнице отпуска по беременности и родам она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка. При этом между сторонами может быть подписано дополнительное соглашение о новых условиях трудового договора по занимаемой работницей должности (вредные условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации, предоставляемые в связи с этим, если работа не включена в перечень работ, на которых запрещено применение труда женщин), поскольку перевод на другую должность невозможен в силу отсутствия вакантных мест. Однако одновременно с этим должен последовать приказ об освобождении работницы от работы с сохранением среднего заработка. Допустить работницу до работы в новых вредных условиях в указанной ситуации нельзя.
 
Кроме того, не следует забывать, что согласно ч. 1 ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Если условия труда на рабочем месте признаны вредными и теперь работа включена в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 162, работница не может быть к ней допущена независимо от состояния беременности.
  Н.В. Пластинина,
заместитель начальника Службы юридического
сопровождения филиала АО «Рост Банк»  

Материал первоначально был опубликован в СПС КонсультантПлюс




 
Источник публикации: CПС ; электронный ресурс: .