Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

4 декабря 2019 г.

Вернуться назад

ДСИЗ: осторожно – парабены!



Парабены – одни из самых распространенных консервантов в косметической промышленности. Тем не менее, производители косметики, а с ними и ведущие производители средств защиты кожи все больше задумываются об их исключении из составов своей продукции и замене на другие консерванты. Все они основываются на логике: средства защиты кожи должны защищать в самом прямом смысле слова – защита не должна быть вредной. Парабены – одни из самых распространенных консервантов в косметической промышленности. Тем не менее, производители косметики, а с ними и ведущие производители средств защиты кожи все больше задумываются об их исключении из составов своей продукции и замене на другие консерванты. Все они основываются на логике: средства защиты кожи должны защищать в самом прямом смысле слова – защита не должна быть вредной.

 


Практически все без исключения косметические средства, которыми мы пользуемся ежедневно, а также средства индивидуальной защиты кожи содержат в своем составе парабены. Шампуни, гели для бритья, зубные пасты, мыло, дезодоранты, кремы для кожи, лосьоны и тоники, декоративная косметика, – вот далеко не полный их перечень. Без консервантов в них в считанные дни появятся вредные микроорганизмы, из-за чего они станут непригодными к использованию. Так что полное отсутствие консервантов в косметических продуктах невозможно.
 
 


Парабены, по сути своей, – природные производные бензойной кислоты. Данное химическое соединение было открыто, вернее, впервые выделено путем дистилляции из росного ладана (или бензойной смолы, как его еще называют) более 400 лет назад, в XVI веке. Детально структуру бензойной кислоты определил в 1832 году знаменитый немецкий ученый, величайший специалист своего времени в области органической химии Юстус Либих.
 

Помимо косметики и средств защиты кожи парабены широко используются в лекарствах и продуктах питания. Их выраженное противогрибковое и антимикробное действие позволяет хранить продукцию долгое время. Они доступны по цене, обладают высокой эффективностью и широким спектром действия. В составе косметических средств парабены чаще всего указываются как метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли.
 
 

ЧЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫ ПАРАБЕНЫ?

 
Основная угроза в том, что парабены могут накапливаться в организме человека. Достигнув критической массы, они начинают пагубно влиять на здоровье. При нанесении на кожу парабены могут пройти через эпидермальный слой. При длительном применении они способны накапливаться как в эпидермисе, так и в дермальном слое кожи. Хотя парабены содержатся в кремах и прочей косметике в очень малых дозах, пользуемся мы этими средствами регулярно и применяем далеко не одно наименование. Период распада парабенов в коже не такой уж маленький. Судите сами: за сутки разрушается только 30 % метилпарабена, самого слабого из класса парабенов. Другие, более сильные виды парабенов, разрушаются еще медленнее.
 



                             Источник фото: .




ПРЯМЫЕ УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ

 
Парабены по действию похожи на эстрогены. Авторы исследования влияния парабенов на живые организмы выявили, что при введении рыбам иньекции парабенов в высокой концентрации консерванты вызывают у рыб различные репродуктивные расстройства.
 
Особенно выраженное эстрагеноподобное действие у бутилпарабена и изобутилпарабена, далее в порядке уменьшения – у пропилпарабена, этилпарабена и метилпарабена. Поэтому тем, кому эстроген противопоказан, следует относиться к парабенам с предельной осторожностью. В первую очередь это касается беременных женщин. Излишний эстроген может вызвать патологию репродуктивной функции у будущего ребенка.
 
При накоплении парабенов в организме существует опасность, что они могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. О потенциальной связи парабенов и повышении риска раковых заболеваний заговорили в начале 2000-х годов, когда доктор Ф. Дарбре из Великобритании опубликовала работу, где, в частности, говорилось, что парабены были обнаружены ею в высоких концентрациях в клетках рака груди.
 
В свою очередь параллельно в Северо-Западном университете США было проведено исследование, направленное на изучение связи между раком груди и применением антиперспирантов (дезодорантов). Косвенно исследование подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли. И хотя оба исследования не выявили прямой причинно-следственной связи между использованием продуктов, содержащих парабены, и раком, они заставили серьезно задуматься миллионы потребителей, а также производителей, использующих парабены, о том, стоит ли продолжать их использование.
 
Аллергии – еще одна потенциальная опасность. При наружном использовании метил- и пропилпарабены способны вызывать аллергические контактные дерматиты и другие кожные раздражения у людей с чувствительной кожей и непереносимостью парабенов.










    *       *   
   *   



 

 


Работы исследователей из Медицинского университета Киото выявили еще одну угрозу со стороны парабенов: метилпарабен, нанесенный на кожу, подвергаясь воздействию ультрафиолета, приводит к ускорению процесса старения кожи и даже повреждению ДНК.
А парабены входят в состав многих солнцезащитных средств!

  ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Несмотря на то, что парабены на текущий момент являются одними из самых эффективных консервантов и хорошо переносятся человеком в краткосрочном периоде, частое и длительное применение продуктов даже с минимальным количеством парабенов в составе (будь то продукты питания, лекарства или косметика) вызывает противоречивые отзывы. Поэтому содержание парабенов в продукции в развитых странах законодательно регулируется. В Европе, США и Японии, в частности, для косметических препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8 %). Исследования ученых на тему потенциального вреда парабенов продолжаются.
 
Выявленные факторы потенциальной опасности парабенов позволяют сделать выводы, что людям с чувствительной кожей и беременным женщинам лучше минимизировать использование средств, содержащих этот вид консервантов. Рабочие, кожа которых постоянно подвергается вредному воздействию, входят в группу риска. Они также должны, по возможности, выбирать дерматологические средства индивидуальной защиты без парабенов.





                                           Источник фото: .




На российском рынке ДСИЗ такие средства уже появилась. Рынок ДСИЗ пополнился кремами и пастами без парабенов. В составе этих средств – разрешенный всеми мировыми законодательствами безопасный консервант, который используется в косметике для детей. Излишне говорить о максимальной безопасности таких средств для рабочего, чья кожа подвержена воздействию вредных факторов окружающей среды.

Существует ряд косметических средств, в которых парабены исключены. В первую очередь это «зеленая косметика», произведенная по строгим экологическим стандартам с включением органических компонентов. Она сертифицирована по одному из признанных международных стандартов. Наиболее известные среди них, например, такие производители как ECOCERT, COSMEBIO, Soil Association, USDA Organic, BDIH.