0
11 октября 2022

Для мобилизованных сохранят льготные условия учета стажа

Правительство разрабатывает особенности учета трудового стажа, которые позволят сохранить льготные условия его исчисления во время прохождения гражданином военной службой в рамках частичной мобилизации...




Для мобилизованных сохранят льготные условия учета стажа
 



Правительство разрабатывает особенности учета трудового стажа, которые позволят сохранить льготные условия его исчисления во время прохождения гражданином военной службой в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщила на брифинге 11 октября замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина.   





Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. Фото: .





БРИФИНГ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОЛЬГИ БАТАЛИНОЙ
 


Тема брифинга:

Социально-гуманитарные вопросы, связанные с частичной мобилизацией
 



О. Баталина:  Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил план первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации.
 
У тех, кто мобилизован для участия в специальной военной операции, осталось свое дело, трудовые коллективы, принятые обязательства, которые необходимо исполнять. Для защиты прав таких граждан Правительство совместно с Министерством обороны разработало ряд решений, которые помогут предпринимателям и будут способствовать устойчивому развитию экономики в целом.
 
Ключевое решение: призванные на военную службу по мобилизации предприниматели смогут оставаться собственниками бизнеса. В ближайшее время будет подготовлен проект соответствующего федерального закона.
 
Важный момент связан с наемными работниками у такого предпринимателя. Если мобилизованный работодатель, который является индивидуальным предпринимателем или единственным учредителем и одновременно руководителем своего бизнеса, фактически прекратит свою деятельность в связи с тем, что проходит службу, работник сможет устроиться к другому работодателю. Соответствующие нормы, которые позволят работникам самим декларировать свой статус и получать подтверждение своей незанятости, в настоящее время тоже готовятся.
 

  Как мобилизованным предпринимателям выполнять свои финансовые обязательства? Платить налоги, страховые взносы?

 
Для мобилизованных предпринимателей продлят сроки уплаты налогов и страховых взносов.
 
Помимо этого, предпринимателям будут перенесены сроки обязательной подачи деклараций по налогам и страховым взносам.
 

  Еще один вопрос — как погашать предпринимателям ранее взятые кредиты во время их мобилизации.

 
Индивидуальным предпринимателям уже предоставлено право оформить кредитные каникулы. Напомню, что этот закон подписан Президентом Российской Федерации.
 
Кредитные каникулы — это возможность не осуществлять никаких платежей в течение определенного времени. Этот период — весь срок мобилизации плюс 30 дней. А если после завершения мобилизации предприниматель был госпитализирован, то и весь срок прохождения лечения в медицинской организации.
 
Для того чтобы обратиться за кредитными каникулами, индивидуальному предпринимателю необходимо подать заявление в ту кредитную организацию, где он такой кредит ранее оформлял.
 
Начало льготного периода кредитных каникул будет не ранее 21 сентября текущего года. А обратиться с таким заявлением можно будет до конца 2023 года.
 

  Теперь о кредитных каникулах для юридических лиц — субъектов малого и среднего предпринимательства.

 
Речь идет о тех юридических лицах, в которых единственный учредитель одновременно является и генеральным директором. Сейчас идет подготовка законопроекта, в соответствии с которым в случае мобилизации такой руководитель — одновременно учредитель — также получит право на кредитные каникулы.
 
Условия кредитных каникул будут аналогичными индивидуальным предпринимателям, то есть каникулы будут также оформляться на срок мобилизации плюс 30 дней. При этом напомню, что документы можно будет представить и после завершения мобилизации для оформления кредитных каникул.
 

  Предусмотрена ли отсрочка по арендным платежам для таких мобилизованных предпринимателей?

 
Да, такие предприниматели смогут отложить выплату за аренду объектов, которые находятся в государственной собственности. Также они получат возможность без каких-либо штрафов расторгнуть договоры аренды с государственными собственниками. Рекомендации поступать аналогичным образом направлены и в адрес муниципальных образований, с тем чтобы предприниматели, которые сегодня арендуют муниципальное имущество, также могли воспользоваться аналогичным подходом.
 

  Следующий вопрос — о тех видах бизнеса, где требуются лицензии, аккредитации.  


Если по лицензии требуется на предприятии или в организации наличие ряда сотрудников с определенными компетенциями и квалификацией, а они в настоящий момент мобилизованы, то такая организация не будет считаться нарушителем. Для нее в упрощенном порядке продлят имеющиеся разрешения (лицензии, аттестаты). Часть таких разрешений будет продлеваться автоматически.
 
Помимо этого, устанавливаются упрощения: для деятельности саморегулируемых организаций, в области промышленной безопасности, в области охраны объектов культурного наследия, оценочной деятельности и в части аккредитации в национальной системе.





















  Возникает еще один важный вопрос: как быть с исполнением государственных контрактов?

 
Если поставщик, предприятие, организация из-за мобилизации — например, при мобилизации самого индивидуального предпринимателя или сотрудников организации — не может обеспечить качественное своевременное исполнение госконтракта, условия такого контракта можно будет изменить по соглашению сторон.
 
С бизнесменов не будут взыскивать неустойки и не станут включать их, что важно, в реестр недобросовестных поставщиков, а это дает им возможность и в будущем заключать государственные контракты.
 
Норма об изменении подхода коснется всех государственных контрактов, которые будут заключены до конца 2023 года.
 

  Теперь о грантах. Изменятся ли условия предоставления грантов для индивидуальных предпринимателей, которые были призваны по частичной мобилизации?

 
Да, условия таких грантов будут пересмотрены. В частности, по грантам социальным и молодым предпринимателям, которые оформляются Министерством экономического развития.
 
Если предприниматель уже получил грант под свой проект, он сможет приостановить исполнение обязательств без каких-либо штрафов и взысканий или вернуть всю сумму гранта.
 
Также получатель гранта, если он призван для участия в специальной военной операции, может рассчитывать на смягчение требований, которые предъявляются к реализации его проекта.
 
После завершения мероприятий в рамках частичной мобилизации получатели грантов смогут заключить дополнительные соглашения и скорректировать сроки и результаты по своему проекту. Например, продлить срок реализации проекта.
 

  Еще один важный вопрос касается пенсионного обеспечения. Этот вопрос в равной степени волнует как наемных работников, так и самих индивидуальных предпринимателей, которые формируют пенсионные права.

 
Ранее уже было принято решение, что период службы в Вооруженных Силах засчитывается как в пенсионный, так и в трудовой стаж.
 
Поступают вопросы относительно учета стажа тех категорий граждан, которые сейчас формируют свои пенсионные права на льготных условиях. В частности, о получении так называемого северного стажа или стажа, который дает право на досрочное оформление пенсии.

Задача — сохранить такие льготные условия исчисления стажа и в тот период, когда гражданин проходит военную службу по мобилизации. Правительством Российской Федерации в настоящее время разрабатываются особенности учета такого стажа, чтобы права граждан были сохранены. 
 
 
 























Источник: .


 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  



  С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  





  С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.