== == == ==
3%
26 мая 2025

Директор возместит бюджету почти 500 тыс. руб. за нарушения в табеле учета

Директор возместит бюджету почти 500 тыс. руб. за нарушения в табеле учета 26 мая 2025   © dmvasilenko77 / Фотобанк 123RF.com
Табель () – обязательный документ, с помощью которого работодатель исполняет установленную Трудовым кодексом по ведению учета рабочего времени (). На основании Табеля () бухгалтерия начисляет зарплату, отпускные, командировочные выплаты, пособия и пр.
Напомнить о важности своевременного и корректного заполнения Табеля () нас побудило примечательное судебное решение.
Орган-учредитель расторг трудовой договор с руководителем подведомственного учреждения "" в связи с однократным грубым нарушением законодательства.
Поводом для такого решения стали результаты проведенной в учреждении проверки. Выяснилось, что ряду работников были выплачены стимулирующие надбавки за интенсивность и высокие результаты работы, выполнение особо важных поручений, увеличение объема работы, за работу в ночное время. И все эти выплаты произведены при отсутствии в Табеле учета рабочего времени отметок о выходе на работу. В результате бюджету был причинен ущерб почти в полмиллиона рублей.
Попытка директора оспорить увольнение в суде не увенчалась успехом. Судьи указали на явное нарушение норм № 402-ФЗ – к учету приняты первичные документы, в которых оформлены , что повлекло за собой оплату неподтвержденных первичными документами расходов. Первичный учетный документ – Табель () при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Руководитель учреждения не обеспечил своевременное отражение в Табеле фактов хозяйственной жизни – выхода сотрудников на работу, хотя именно на него в соответствии с должностными обязанностями возложен контроль за финансово-хозяйственной деятельностью учреждения и деятельностью непосредственных подчиненных, в том числе ответственных за ведение Табеля учета рабочего времени.
Также директору учреждения пришлось в полной мере возместить в бюджет всю сумму необоснованных выплат. Ведь, как напомнил суд, в силу ТК РФ руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, который возник в результате его виновных противоправных действий, вызванных принятием необоснованных управленческих решений, ненадлежащим и недобросовестным исполнением своих обязанностей.