0
08 июля 2024

На каком счете учитывать спецодежду для работников?

На каком счете учитывать спецодежду для работников? 8 июля 2024 © sirastock / Фотобанк 123RF.com

Понедельник – время выхода очередного выпуска еженедельной рубрики для специалистов финансово-экономического блока организаций здравоохранения. В этот раз специалисты Службы Правового консалтинга ГАРАНТ по запросу ваших коллег разбирались в вопросе "На каком счете учреждение должно учитывать медицинские халаты, куртки, костюмы, приобретенные как спецодежда для работников, – на счете 105 35 или на забалансовом счете 27?".

Спецодежда, приобретаемая для работников учреждения (например, халаты, костюмы, обувь специальная и т.п.), подлежит учету в составе мягкого инвентаря на одноименном балансовом счете 105 35 до момента ее выдачи в личное пользование работникам. В дальнейшем - после выдачи работникам - учет объектов ведется на забалансовом счете .

Обоснование такого вывода – в экспертов.

Справочно! Принятие к учету возвращенных / сданных работником предметов спецодежды (например, при увольнении работника), срок службы которых еще не вышел и которые могут быть использованы в дальнейшем, подлежат .

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Принятие к учету возвращенных / сданных работниками материальных запасов - специальной одежды, ранее переданных им в личное пользование для выполнения должностных обязанностей

0 105 35 345

0 401 10 172

х