Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

21 ноября 2022 г.

Вернуться назад

В России будут вести мониторинг нарушений трудовых прав из-за национальности

Правительство утвердило план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики, рассчитанный на 2022-2025 годы. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается 29 декабря на сайте кабмина...



В России будут вести мониторинг нарушений трудовых прав из-за национальности  
 

  Правительство утвердило план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики, рассчитанный на 2022-2025 годы. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.  


 
План состоит из 11 разделов, посвященных основным направлениям государственной национальной политики. Это в том числе обеспечение равноправия граждан и реализации их конституционных прав, укрепление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных отношений, содействие этнокультурному и духовному развитию народов России.





Фото:  Рexels.com ©.    

  В частности, первым пунктом в разделе о равноправии граждан планируется мониторинг обращений россиян о фактах нарушения принципа равенства «независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям» и других обстоятельств. Это станет одной из мер в борьбе с дискриминацией по национальному признаку. Предполагается принимать в том числе те обращения, которые связаны с ситуациями при приеме на работу, замещении должностей при формировании кадрового резерва на федеральном и региональном уровнях. За исполнение этого пункта плана ответственным назначено Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Минтруд.


















 




Также планируется ряд мер по поддержке народов страны: мониторинг соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; господдержка традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне; реализация Комплексного плана мероприятий по социально-культурному развитию цыган в России; меры по этнокультурному развитию финно-угорских народов и другие проекты. Итогом выполнения плана станет подготовка нормативных правовых актов; конференции, семинары, фестивали и круглые столы; издание пособий; проведение мероприятий и конкурсов для СМИ, поддержка общественных объединений, в том числе организаций соотечественников, проживающих за рубежом, и так далее.
 
Контроль за реализацией плана возложен на ФАДН — федеральное агентство будет представлять доклады в Правительство ежегодно до 15 марта. Отмечается, что органам исполнительной власти субъектов рекомендовано разработать и утвердить региональные планы мероприятий в рамках стратегии. Ранее сообщалось, что Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который может позволить представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока охотиться вне зависимости от их места жительства, если при этом они сохраняют связь с местами традиционного проживания и народными обычаями.







 



  Автор материала:
Варвара Комарова  
 
 
Источник: .
 
 
 
 
 


 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
  Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…  






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).
Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...






  Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 
 




 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…