Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

18 ноября 2022 г.

Вернуться назад

С 1 сентября 2023 года разрабатывать паспорт безопасности критически важного объекта нужно по-новому

Организации, эксплуатирующие критически важные объекты, обяжут до 1 декабря 2023 года разработать и утвердить паспорта безопасности этих объектов по правительственным правилам. Они вступят в силу 1 сентября того же года. Паспорт потребуют составить по спецформе... 





С 1 сентября 2023 года разрабатывать паспорт безопасности критически важного объекта нужно по-новому



Организации, эксплуатирующие критически важные объекты, обяжут до 1 декабря 2023 года разработать и утвердить паспорта безопасности этих объектов по правительственным правилам. Они вступят в силу 1 сентября того же года. Паспорт потребуют составить по спецформе. Его утвердит руководитель организации или его зам. Вместо них это сможет сделать руководитель обособленного подразделения согласно положению о последнем.
 
Затем паспорт нужно направить для регистрации по общему правилу в главное управление МЧС по региону, где находится объект. На передачу документа отведут 10 рабочих дней с даты его утверждения. Паспорт будет действовать 5 лет со дня регистрации. Его потребуют пересматривать, например, не менее чем за 30 рабочих дней до окончания срока.
Есть и другие положения.











 
Сейчас единых и обязательных правил разработки таких паспортов нет. До 31 декабря 2020 года включительно действовал приказ МЧС о типовом паспорте безопасности опасного объекта.




Источник: .
 
 
 
 
 


 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
  Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…  






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).
Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...






  Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 
 




 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…