Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

17 ноября 2022 г.

Вернуться назад

Банки запустили тест по переводу зарплаты через систему быстрых платежей

Пять российских банков тестируют новый для себя функционал — переводы от работодателей зарплат своим работникам с помощью системы быстрых платежей (СБП). Правда, чтобы внедрить нововведение, потребуется внести изменения в Трудовой кодекс. Сейчас он предусматривает, что юрлицо может начислять средства на счет работника в банке, указанный в трудовом договоре или в заявлении работника. А СБП — это перевод денег без привязки к банковскому счету.




  Банки запустили тест по переводу зарплаты через систему быстрых платежей  
 

  Пять российских банков тестируют новый для себя функционал — переводы от работодателей зарплат своим работникам с помощью системы быстрых платежей (СБП). Правда, чтобы внедрить нововведение, потребуется внести изменения в Трудовой кодекс. Сейчас он предусматривает, что юрлицо может начислять средства на счет работника в банке, указанный в трудовом договоре или в заявлении работника. А СБП — это перевод денег без привязки к банковскому счету.





Источник: .




 
Главным аргументом в пользу перехода на новую систему могут стать более выгодные условия для работодателей, которые уплачивают комиссию банкам. Для банка компания или предприятие с большим штатом сотрудников тоже интересный клиент. Финорганизация получает комиссию за обслуживание зарплатных счетов и потенциальных клиентов. К тому же банки могут оценить состоятельность, и риски кредитования для них снижаются.
 



  Больше половины опрошенных не против получать зарплату по системе быстрых платежей.

 
Георгий СВИРИН, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» считает, что от возможности выбирать банк для перевода зарплаты выиграют также работники и работодатели.
 
«Первые смогут получать выплаты в любой удобный им банк. Вторые — будут и далее сохранять взаимоотношения с банками-партнерами и проводить выплаты работникам с большой скоростью и небольшими комиссиями за переводы в любую финансовую организацию», — отметил эксперт.

















 


 
Сами работники не против новой системы. Например, 64 процента респондентов, опрошенных рекрутинговой компанией hh.ru, против получать зарплату через СБП. Опрос проводился в третьей декаде августа, и участие в нем приняли полторы тысячи человек из разных регионов России.
 
Главными преимуществами сотрудники компаний считают возможность самостоятельно выбирать банк и скорость получения денег — перевод по номеру телефона поступает в считаные секунды.
 
«Идея выплаты зарплаты по номеру телефона — это еще один способ минимизировать случаи зарплатного рабства, когда работодатель тем или иным способом навязывает работнику способ получения виплат», — об этом говорил исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел ШУСТ.






Источник: .




 
Хотя у сотрудников и до этого было право по своему усмотрению выбрать банк для получения заработка. Внесенные еще в 2019 году поправки в Трудовой кодекс определили порядок выбора банка и его смены. Для этого нужно подать заявление в бухгалтерию своего предприятия с указанием реквизитов счета в новом банке.
 
Прежде чем перейти на новую систему перечисления зарплат, бухгалтерам придется потрудиться. «Сейчас переводы зарплат работников на банковские карты максимально автоматизированы и интегрированы в системы бухучета, — рассказала бухгалтер одного из предприятий Алла ИЛЬИНА. — Начисляем зарплату, формируем реестр работников и сумм выплаты им, отправляем его в банк. Как изменится механизм, если счета сотрудников будут в разных банках, пока не знаю. Могу предположить, что для каждого банка придется формировать свой реестр, в котором вместо банковского счета будет указан номер телефона или ИНН работника. Это, конечно, хлопотнее. К тому же сначала нужно будет собрать у сотрудников заявления с номерами их телефонов. Но, думаю, в дальнейшем процесс будет автоматизирован и сложностей не возникнет».
 

  Автор материала:
Ольга Фалей  
 


Источник: ; .  
 
 
 
 


 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
  Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…  






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).
Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...






  Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 
 




 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…