0
07 ноября 2022

Работнику обязаны доплатить, если ему некогда пообедать, постановил Третий кассационный суд

Интересное решение принял Третий кассационный суд. Суд изучил гражданский спор загруженного обязанностями сотрудника и его работодателя. Человеку из-за большой занятости на работе просто некогда было сходить на обед...




  Работнику обязаны доплатить, если ему некогда пообедать, постановил Третий кассационный суд  


  Интересное решение принял Третий кассационный суд. Суд изучил гражданский спор загруженного обязанностями сотрудника и его работодателя. Человеку из-за большой занятости на работе просто некогда было сходить на обед.  



Спор начался с того, что работник обратился в суд с иском к работодателю и попросил взыскать с него не выплаченную ему заработную плату. Свои требования сотрудник обосновывал так — его работа носит «непрерывный характер». При этом работодателем не производится оплата времени перерывов на отдых, которого у него фактически просто нет.
 
Суд первой инстанции признал установленным факт, что на предприятии, о котором идет речь, нет так называемого непрерывного производства. А внутренним нормативным актом предусмотрены перерывы для отдыха и приема пищи в рабочее время. Поэтому в иске работнику надо отказать. Тот не согласился с таким отказным решением, пошел дальше. И оказался прав. И апелляционный, и кассационный суды согласились c доводами истца и встали на сторону работника.
 
Суды напомнили коллегам, что есть две статьи в Трудовом кодексе РФ — 106-я и 107-я. В них говорится следующее — перерыв для отдыха и питания является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
 
Но вот дальше, в следующей статье — 108-й — того же Трудового кодекса сказано, что на работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания сотрудникам невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.












 


   
В нашем споре человек трудился кочегаром котельной. В производственной инструкции ему запрещалось отвлекаться от выполнения его обязанностей и оставлять котел без постоянного наблюдения. Когда же кочегар дошел до судов, то там выяснили, что трудился этот работник всю смену один. И он на самом деле не имел никакой возможности бросить свое рабочее место и отправиться на обед. Фактически гражданин не освобождался на протяжении всей рабочей смены от исполнения своих обязанностей. А это нарушение. В общем, в итоге суды пришли к выводу об «обоснованности требований работника о включении перерывов для отдыха и приема пищи в рабочее время и их оплате».
 

  Автор материала:
Наталья Козлова  
 

Источник:
   


 
 

 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  




    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.