Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

7 ноября 2022 г.

Вернуться назад

В Комитете Госдумы обсудили компенсации компаниям за трудоустройство несовершеннолетних

Программа содействия занятости подростков может включать меры стимулирования работодателей, трудоустраивающих несовершеннолетних. Такое мнение на заседании Комитета Госдумы по молодежной политике выразил директор Департамента занятости и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов 1 ноября, сообщает пресс-служба комитета...




  В Комитете Госдумы обсудили компенсации компаниям за трудоустройство несовершеннолетних  
 

  Программа содействия занятости подростков может включать меры стимулирования работодателей, трудоустраивающих несовершеннолетних. Такое мнение на заседании Комитета Госдумы по молодежной политике выразил директор Департамента занятости и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов 1 ноября, сообщает пресс-служба комитета.  



«Работодатель за каждого из них, кто зарегистрирован в службе занятости, через месяц получает компенсацию в размере МРОТ, вторую — через 3 месяца и третью — через 6 месяцев», — рассказал он в рамках совместного заседания рабочей группы комитета и Совета Торгово-промышленной палаты по устойчивому развитию бизнеса, социальной ответственности и волонтерству.




 
Директор Департамента занятости и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов. Фото: . ©
 
 


Аналогичная мера действует в отношении выпускников, которые долгое время не могут трудоустроиться, уточнил он. Кроме того, в планах — закрепить в трудовом законодательстве ответственность служб занятости за профориентацию молодых людей, отметил также Михаил КИРСАНОВ. 




 











 



 
По словам главы комитета Артема МЕТЕЛЕВА, консолидировать работу с детьми и подростками сможет Российское движение детей и молодежи. «Есть предложение, чтобы организация играла активную роль в вопросах профориентации и трудоустройства, выступая всероссийским оператором федеральной программы занятости подростков», — сказал парламентарий.
 
 

  Автор материала:
Юлия Катенева  


 
Источник:



 
 


АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:


 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
  Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…  






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).





 
 



Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...






  Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 
 




 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…