Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

30 августа 2022 г.

Вернуться назад

Судебная практика: нельзя взыскать штраф по ученическому договору

С гражданином заключили договор, по которому он должен пройти обучение и трудоустроиться в организацию. За невыполнение обязательств предусмотрели штраф. Гражданин завершил обучение, но на работу не вышел и затраты организации не возместил. Спор разрешили в суде...




Судебная практика: нельзя взыскать штраф по ученическому договору





Фото: .
 




С гражданином заключили договор, по которому он должен пройти обучение и трудоустроиться в организацию. За невыполнение обязательств предусмотрели штраф. Гражданин завершил обучение, но на работу не вышел и затраты организации не возместил. Спор разрешили в суде.











  Первая инстанция обязала гражданина возместить расходы на обучение. При этом установила, что условие о штрафе противоречит трудовому законодательству. Поэтому взыскать его нельзя. Апелляция и кассация согласились с этим судебным решением.



Источник: .
 
   

 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.