Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

29 августа 2022 г.

Вернуться назад

С 1 сентября 2022 года вступают в силу актуализированные Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Приказом Минтруда России от 29 апреля 2022 года № 279н внесены изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 года № 903н...



С 1 сентября 2022 года вступают в силу актуализированные Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок  


  Приказом Минтруда России от 29 апреля 2022 года № 279н внесены изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 года № 903н.  



Поправками актуализированы требования охраны труда с учетом риск-ориентированного подхода, современного уровня технологического развития и развивающихся направлений в электроэнергетике, исключения правовых коллизий и пробелов. В частности, закрепляется, что группа по электробезопасности присваивается по результатам проверки знаний. Формируются комиссии по проверке знаний. 

Результаты присвоения (подтверждения) работникам группы по электробезопасности могут оформляться с использованием форм документов (протокола проверки знаний, журнала учета проверки знаний, удостоверения), установленных Правилами работы с персоналом. Уточняется, что не относится к работам под напряжением на токоведущих частях, кто вправе выполнять единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования.












 





 



Допуск бригады к работе разрешается только по одному наряду-допуску или распоряжению.







 






Приказ действует до 31 декабря 2025 года.




Источник: .


 


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.