Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

29 августа 2022 г.

Вернуться назад

Как правильно удержать алименты из зарплаты работника?

Специалисты Роструда напоминают, что работодатели, выплачивающие должнику зарплату и иные периодические платежи, обязаны удерживать из этих доходов денежные средства в соответствии с требованиями исполнительного документа со дня его получения от взыскателя или копии от судебного пристава.




Как правильно удержать алименты из зарплаты работника?

 
  Специалисты Роструда напоминают, что работодатели, выплачивающие должнику зарплату и иные периодические платежи, обязаны удерживать из этих доходов денежные средства в соответствии с требованиями исполнительного документа со дня его получения от взыскателя или копии от судебного пристава.



В конце прошлого года Правительство Российской Федерации утвердило новый Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (текст Письма Федеральной службы по труду и занятости от 30 июня 2022 г. № ПГ/16690-6-1 см. ниже, прим. ред.).
 
В соответствии с нормами Семейного кодекса и Закона об исполнительном производстве работодатель в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты обязан выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. При этом взыскание алиментов с сумм заработной платы и иных доходов плательщика алиментов производится после удержания / уплаты налогов.).
 


Источник: .  
 





















Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 июня 2022 г. № ПГ/16690-6-1 «О взыскании алиментов организацией по месту работы специалиста»
 



ВОПРОС:
 
  О взыскании алиментов организацией по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты.  


ОТВЕТ:

 
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 17 июня 2022 г., в пределах компетенции сообщает.
 
Порядок взыскания алиментов организацией по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, определяется Семейным кодексом Российской Федерации (далее — СК РФ) и Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон № 229-ФЗ).
 
Статьей 109 СК РФ установлено, что администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
 
В силу части 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2021 г. №1908 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень).
 
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации (часть 1 статьи 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пункт 4 Перечня).
  Настоящее письмо не является правовым актом. Начальник
Правового управления
Б.С. ГУДКО  
   

 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.