Новости

#ДВРЦОТ

Новости

Информационые события в сфере
охраны труда

16 июня 2022 г.

Вернуться назад

В Госдуму внесли законопроект о безопасности лифтов

Сенаторы предложили вернуть в законодательство нормы контроля над безопасностью лифтов и подъемных платформ для людей с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Госдумы...



  В Госдуму внесли законопроект о безопасности лифтов


  Сенаторы предложили вернуть в законодательство нормы контроля над безопасностью лифтов и подъемных платформ для людей с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Госдумы.



 
По словам одного из авторов документа, председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея КУТЕПОВА, слова которого приводит пресс-служба Совфеда, документ определяет, кто и как будет осуществлять контроль за соблюдением требований к эксплуатации этих технических устройств. Соавторами документа являются сенаторы Эдуард ИСАКОВ, Сулейман ГЕРЕМЕЕВ, Николай ФЕДОРОВ.
 
До 1 июля 2021 года госконтроль за соблюдением обязательных требований к организации безопасного использования и содержания опасных технических устройств осуществлял Ростехнадзор. Затем с принятием нового в сфере надзора исключены правовые основания для осуществления госконтроля в этой сфере. Авторы инициативы подчеркивают, что в настоящее время такой контроль не осуществляется, что создает риски причинения вреда жизни и здоровью граждан.




















 









  Андрей КУТЕПОВ отметил, что внесенным законопроектом определяются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление данного вида надзора, а также устанавливаются требования к его организации.  
 
  Автор материала:
Юлия Катенева


 
Источник: .


 


 

 
 





 

  АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  


    С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.


 
 
  Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.  



    С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.